Джеки Стюарт: У Алонсо есть шансы на победу

Сэр Джеки Стюарт

В этот уик-энд Джеки Стюарт, трёхкратный чемпион мира, находится в Монако, где в рамках благотворительного шоу Amber Lounge проходил сбор средств для его фонда Broken D, финансирующего исследования в области борьбы с деменцией. В последние годы его супруга Хелен страдает от этой болезни, и сэр Стюарт надеется, что в будущем медицинская наука сможет найти эффективные способы борьбы с недугом, который пока считается неизлечимым.

Кроме того, в интервью агентству Reuters бывший гонщик Формулы 1 прокомментировал и ряд других тем, в частности, рассказал о своём отношении к дебюту Фернандо Алонсо в Indy 500.

«Я думаю, у него неплохие шансы на победу, – сказал Стюарт. – Вы знаете, что там нет подиума, и после финиша гонки чествуют только одного человека, победителя, которому вручают бутылку молока вместо шампанского.

Выиграть Indy 500 – очень серьёзное достижение. В своё время я упустил победу в этой гонке, хотя и лидировал в ней, но примерно за круг до финиша с машиной возникли технические проблемы. Но я мечтал о победе, ведь добиться её в Индианаполисе удалось Джиму Кларку, Грэму Хиллу, Дарио Франкитти, Жилю де Феррану – многим гонщикам, которых мы хорошо знаем. Так что вполне возможно, что в этот уик-энд Алонсо тоже удастся выиграть Indy 500.

Если же говорить о его стремлении завоевать "тройную корону", то победить в Ле-Мане, пожалуй, даже проще, чем в Индианаполисе, ведь если ты выступаешь в правильной команде с правильными напарниками, то это реально. И Алонсо, двукратный чемпион мира, теперь мечтает о победе в Indy 500 и "24 часах Ле-Мана" – это было бы здорово! Мне такое не удалось».

Но Гран При Монако Джеки Стюарт выигрывал трижды и считает, что сейчас победить на легендарной городской трассе даже сложнее, чем в 60-х или 70-х: «В моё время гонка состояла из ста кругов, тогда были ручные коробки передач, и за время Гран При приходилось около 20 тысяч раз переключать передачи. Теперь для этого служат подрулевые лепестки, и допустить ошибку довольно сложно, но в прошлом обогнать соперника можно было только в том случае, если он ошибётся при переключении передач или на торможении.

Теперь же обгонять стало ещё сложнее, ведь никто не допускает ошибок при выборе передачи. Правда, в наши времена гонка продолжалась очень долго, дольше, чем сейчас…»

Текст: . Источник: Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости