Заявление семьи Жюля Бьянки

Плакат, посвящённый памяти Жюля Бьянки, на Гран При Японии 2015 года

Жюль Бьянки считался одним из самых талантливых молодых гонщиков Формулы 1, но ушёл из жизни из-за травм, полученных в аварии, произошедшей во время Гран При Японии 2014 года; через девять месяцев после того трагического инцидента он скончался в госпитале в Ницце.

Мы рассказывали о том, что семью Бьянки не устроили результаты официального расследования, проведённого FIA, и год назад она подала в суд на руководство Формулы 1, FIA и команду Marussia, ныне не выступающую в чемпионате.

26 мая семья Бьянки распространила заявление примирительной тональности, хотя напрямую в нём не сказано, что сторонам удалось договориться.

«После дискуссий, состоявшихся в начале 2017 года, семья Жюля и различные заинтересованные стороны пришли к согласию в том, что после аварии были извлечены определённые уроки.

Хотя Жюля вернуть невозможно, уже были приняты дополнительные меры безопасности, направленные на то, чтобы свести к минимуму риск подобных инцидентов в будущем.

1. Теперь используется Виртуальный автомобиль безопасности (VSC), что даёт возможность контролировать скорость участников гонки, когда на трассе появляются жёлтые флаги.

2. В 7-м повороте Сузуки был установлен стационарный кран для эвакуации машин во время гонки, и необходимости использовать передвижной кран теперь нет.

3. На автодроме в Сузуке и на ряде других трасс была улучшена система дренажа.

4. В FIA ввели правило, которое устанавливает, что старт Гран При должен даваться не менее чем за 4 часа до заката или наступления сумерек, чтобы видимость в ходе гонки была на хорошем уровне. Начиная с 2015 года время старта гонки в Сузуке перенесено на час вперёд и даётся в 2 часа дня по местному времени.

5. В FIA выдали рекомендации по повышению качества тренировок, проводимых федерацией в Формуле 1, направленных на выполнение процедур безопасности, когда гонщики впервые получают Суперлицензию, дающую право участвовать в чемпионате мира.

Теперь семья Бьянки надеется, что память о сыне сохранится, благодаря работе Ассоциации Жюля Бьянки, основанной в Монако, цель которой – помогать молодым гонщикам реализовать их потенциал. Кроме того, во Франции была создана благотворительная ассоциация, занимающаяся сбором средств в помощь семьям, потерявшим своих близких в результате тяжёлых травм.

"Жюль слишком рано нас оставил и не успел добиться в Формуле 1 того, что было предначертано ему судьбой. Авария произошла в результате трагического стечения обстоятельств, что и привело к гибели нашего сына Жюля, очень талантливого молодого гонщика.

Наша семья считает своим долгом сохранить память о нём через Ассоциацию Жюля Бьянки. Для нас это самая лучшая миссия, наиболее весомое доказательство нашей любви к нему и его преданности автогонкам. Жюль мечтал о том, чтобы стать гонщиком, и мы никогда его не забудем".

Филипп и Кристин Бьянки».

Представитель FIA заявил, что в федерации получили письмо семьи Бьянки, но пока никаких комментариев не последует.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости