Гран При Испании: Любопытная статистика

Старт Гран При Испании

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Испании…

Квалификация

Поул в Барселоне стал третьим в этом сезоне и 64-м в карьере для Льюиса Хэмилтона. Британец занимает третью строчку в рейтинге по этому показателю, следующий поул позволит ему подняться на вторую, сравнявшись с Айртоном Сенной. Лидирует Михаэль Шумахер – у него 68 поулов. Завоевав ещё пять поулов Льюис станет абсолютным лидером в истории Формулы 1.

Поул Хэмилтона в Барселоне стал 250-м для британских гонщиков, 160-м для моторов Mercedes и 60-м для Mercedes в новейшей турбоэре.

Льюис Хэмилтон – второй гонщик в истории Формулы 1, кому удалось пять лет подряд стартовать в Барселоне с первого ряда. Первым был Михаэль Шумахер (2000-2004).

Четыре года подряд – с 2013 по 2016-й – гонщики Mercedes занимали весь первый ряд стартового поля в Барселоне, но в этом году Ferrari удалось разделить их на старте.

Впервые с 2009 года Фелипе Масса смог опередить напарника на квалификации в Барселоне.

Гонка

Победа в Барселоне стала 55-й в карьере Льюиса Хэмилтона. Он занимает вторую строчку в общем рейтинге по этому показателю, а лидирует Михаэль Шумахер – 91 победа.

Стартовав с поула, проехав лучший круг и выиграв гонку, Льюис Хэмилтон завоевал второй хет-трик в сезоне и 12-й в карьере. Он занимает вторую строчку в общем рейтинге, уступая Михаэлю Шумахеру (22 хет-трика).

Финишировав вторым, Себастьян Феттель во всех гонках в этом году поднялся на подиум. Это 91-й подиум в карьере немца, занимающего пятую строчку в общем рейтинге по этому показателю.

Гонщик Подиумы
1. М.Шумахер 155
2. Л.Хэмилтон 108
3. А.Прост 106
4. Ф.Алонсо 97
5. С.Феттель 91

Лишь двое гонщиков – Хэмилтон и Феттель – проехали всю дистанцию пяти прошедших Гран При в этом году.

Финишировав третьим, Даниэль Риккардо впервые в этом году поднялся на подиум.

В Барселоне лишь трое гонщиков проехали всю дистанцию гонки, остальные отстали на круг и более. В прошлый раз подобное было на финише Гран При Великобритании 2008 года – тогда тоже выиграл Хэмилтон.

Force India остаётся единственной командой в этом сезоне, во всех гонках заработавшей очки двумя машинами. Финишировав четвёртым, Серхио Перес продлил серию результативных гонок подряд до 15-ти, финишировав пятым, Эстебан Окон добился лучшего результата в карьере. Четвёртое и пятое место – лучший результат в Испании в истории Force India.

Восьмая строчка в протоколе гонки стала для Паскаля Верляйна лучшим результатом в карьере. Он принёс Sauber первые очки в этом сезоне.

Финишировав девятым, Даниил Квят добился лучшего для себя результата на испанской трассе, отыграв десять позиций после старта с 19 места.

12-е место на финише – это худший результат Фернандо Алонсо на домашней трассе с 2001 года, когда за рулём Minardi он закончил гонку 13-м. Прошло уже четыре года с его прошлой победы (Испания’13).

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости