Алонсо предлагал Уэбберу тоже выступить в Indy 500

Фернандо Алонсо и Марк Уэббер на Гран При Бахрейна

Марк Уэббер поведал, что Фернандо Алонсо предлагал ему вместе отправиться в США и принять участие в Indy 500, но австралиец не проявил интереса к гонкам на овалах.

Одним из мотивов, побудивших двукратного чемпиона мира попытать спортивного счастья за океаном, стало его желание побороться за так называемую «Тройную корону», т.е. выиграть все три самых знаменитых гонки в мире автоспорта: Гран При Монако, «24 часа Ле-Мана» и «500 миль Индианаполиса». Грэм Хилл по сей день остаётся единственным гонщиком в истории, кому это удалось. В списке достижений Уэббера две победы в Монако, однако Ле-Ман ему так и не покорился, хотя в последние годы он был одним из ведущих пилотов заводской команды Porsche, выступающей в чемпионате WEC. Но осенью прошлого года 40-летний Уэббер объявил о завершении карьеры в автоспорте.

«Конечно, я бы хотел выиграть Ле-Ман и был очень близок к этому, каждый год лидировал, показывал хорошие скорости, но не сложилось, – сказал Марк в интервью Crash.net. – Но Indy 500 мне не очень интересна. При этом я с огромным уважением отношусь к героям американского автоспорта, к таким гонщикам, как Рик Мирс, Марио Андретти, Эл Анзер, Роджер Пенске, Скотт Диксон, Уилл Пауэр… Дарио Франкитти – мой хороший друг, и я всех этих людей очень уважаю, но лично мне никогда не хотелось отправиться в Индианаполис.

Впрочем, думаю, что я бы добился там успеха. Гийом Рокелен, который был инженером Себастьяна Феттеля в Red Bull Racing, а до этого много работал в Америке с Себастьеном Бурде в команде Newman/Haas, как-то мне сказал: "Послушай, Марк, у тебя бы всё отлично получилось на овалах". Но я ответил: "Спасибо, но, пожалуй, я не буду и пытаться".

В Ле-Мане я был близок к победе, но если бы мне удалось выиграть эту гонку, то соблазн выступить в Indy 500 был бы сильнее. Может, и хорошо, что я остался на втором месте, ведь если бы я поднялся на ступень выше, то начался бы прессинг, чтобы побороться за "Тройную корону".

Тем не менее, в Бахрейне в этом году Фернандо спросил, может быть, я хочу попробовать свои силы в Индианаполисе. Его решение отправиться туда заслуживает уважения, но причины этого в том, что он недоволен своей ситуацией в Формуле 1. Мы понимаем, что если бы Алонсо сейчас выигрывал гонки, то никуда бы он не поехал…

Этот год для него складывается крайне неудачно. Я просто желаю ему успехов и надеюсь, что гонка в Индианаполисе пройдёт хорошо».

Текст: . Источник: Crash.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости