Дарио Франкитти предупредил Фернандо Алонсо

Дарио Франкитти (второй справа) и Зак Браун (второй слева) на пресс-конференции в Уокинге

Дарио Франкитти, трёхкратный победитель Indy 500, предупредил Фернандо Алонсо, которому вскоре предстоит дебют в легендарной американской гонке, чтобы тот был готов к неожиданностям и подошёл к подготовке максимально тщательно и дисциплинированно.

Общаясь с прессой на заводе McLaren Automotive в Уокинге, где производят спорткары McLaren, Франкитти сказал: «Он профессиональный гонщик. В этой гонке у тебя почти нет права на ошибку, но Фернандо воспринимает это как вызов. И однозначно, что все его ощущения предельно обострятся».

Шотландец четыре раза становился чемпионом IndyCar, при этом выиграть 500-мильную гонку в Индианаполисе смог только с 5-й попытки в 2007 году, а затем повторил этот успех в 2010-м и 2012-м.

По его признанию, труднее всего ему было осваиваться именно на овальных автодромах, где движение организовано против часовой стрелки, и где требуется постоянная предельная концентрация: «Из тех гонщиков, что выйдут на старт, две трети могут надеяться на победу только за счёт скорости, и Алонсо не должен недооценивать уровень сложности задачи.

Ему придётся непросто. Может ли он рассчитывать на победу за счёт своего таланта? Безусловно. Но в этой гонке очень много значит опыт. Если кругов за 20-25 до финиша появится сейфти-кар, и все отправятся в боксы за свежими шинами, вот тут может произойти всё, что угодно.

Если на старте все ещё проявляют какую-то тактичность по отношению к соперникам, то ближе к концу гонки всё это моментально улетучивается, и начинаются сюрпризы».

Исполнительный директор McLaren Technology Group Зак Браун заверил, что его гонщик не пойдёт на излишний риск: «Полагаю, автодром Indianapolis Speedway в последние двадцать лет стал вполне безопасным местом. Фернандо отлично подготовлен, у него великолепная машина, и он проведёт немало времени на тестах. И нас, и Фернандо очень устраивает решение выступить в Indy 500».

Также Браун подчеркнул, что McLaren не собирается отказываться от сотрудничества с Honda и возвращаться к силовым установкам Mercedes, несмотря на все сложности, которые испытывает команда в Формуле 1: «Моторов Mercedes на наших машинах не будет. Очевидно, что в настоящий момент наши результаты расстраивают, но работа продолжается, ведь иногда мы действуем смело и принимаем серьёзные решения.

Нас расстраивает, что мы не боремся за победы в гонках, и хотя ситуацию невозможно изменить за один день, мы продолжаем напряжённо трудиться. Тем слаще будет вкус победы, когда мы её добьёмся».

Текст: . Источник: Reuters / Sky News
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё