Монтойя верит в успех Алонсо в Indy 500

Хуан-Пабло Монтойа и Фернандо Алонсо, 2006 год.

Хуан-Пабло Монтойя, в разное время выступавший в IndyCar, NASCAR и Формуле 1, в этом году вновь выйдет на старт 500-мильной гонки в Индианаполисе. На счету колумбийца уже две победы в Indy 500 – в 2000-м и 2015 гг.

В этом году 41-летний Монтойя намерен больше времени уделить семье, в том числе своему 12-летнему сыну, который начинает карьеру в автоспорте, но, тем не менее, решил воспользоваться возможностью, предоставленной командой Penske, и вновь сядет за руль машины IndyCar, чтобы выступить в знаменитой гонке на «Старой кирпичнице».

Как признал Хуан-Пабло, новость о том, что в Indy 500 примет участие Фернандо Алонсо, стала для него неожиданностью.

«Если бы кто-нибудь сказал, что мне ещё доведётся соперничать с Алонсо, я бы подумал о гонках на выносливость или о чём-то ещё, но, если честно, не об Indy, – сказал Монтойя. – По-моему, это здорово. Я считаю, что участие Фернандо – большая удача для всего автоспорта, не только для IndyCar. Общее внимание, которое будет уделено Фернандо, мне и вообще всем, кто выступает в Индианаполисе, будет действительно огромным.

Гонщиков там везде окружает множество людей. Думаю, для него всё это будет несколько необычным после того, к чему он за столько лет привык в Формуле 1. Алонсо начал выступать в чемпионате мира в тот же год, что и я, так что он занимается этим уже давно. Просто в Формуле 1 вокруг тебя твоё личное пространство, и люди к этому относятся уважительно. А здесь такого нет, здесь кругом болельщики, спонсоры, полно народа, все хотят сфотографироваться, и ты должен всех порадовать.

Но чтобы добиться успеха в Indy 500, нужны правильные люди и удачное стечение обстоятельств. От специалистов, с которыми ты работаешь, зависит очень многое, зависит качество машины, которую они для тебя подготовят. Тесты помогут Фернандо набрать скорость. Не сомневаюсь, представители McLaren тоже будут в этом участвовать и анализировать всю информацию. И они всё сделают, как надо.

Главная сложность для него будет в том, что он никогда не участвовал в столь продолжительной гонке с таким трафиком. Ему предстоит всему этому учиться и разобраться, как действовать в трафике. Но думаю, что у него хватит терпения, чтобы спокойно отработать в течение недели, предшествующей гонке, и всё будет нормально. Он действительно отличный гонщик, и у него будут отличные напарники. Эти люди уже выступали в Indy 500, причём неплохо. Не вижу причин, которые помешают ему добиться успеха».

Текст: . Источник: Autoweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости