Виджей Малья попытается опротестовать экстрадицию

Виджей Малья

Мы писали о том, что 18 апреля Виджей Малья был арестован в Лондоне в связи с запросом правительства Индии об экстрадиции опального бизнесмена, которого на родине обвиняют в серьёзных экономических правонарушениях.

Сам Малья в тот же день заявил, что всё это обычная газетная шумиха, поскольку судебные слушания носят плановый характер. Также руководитель команды Force India подтвердил информацию, появившуюся в британской прессе: в настоящий момент он отпущен под залог в 650 тысяч фунтов стерлингов и 17 мая должен явиться в магистратский суд лондонского района Вестминстер. У него был изъят паспорт, а также он дал подписку о невыезде за пределы Великобритании.

Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что индийские правоохранительные органы делают всё от них зависящее, чтобы добиться экстрадиции Мальи.

«Думаю, правительство и следственные органы прилагают для этого все возможные усилия, поскольку считают, что этот человек совершил правонарушение, – приводит его слова индийское агентство PTI. – Всё происходит в рамках судебной процедуры, которая начата в Великобритании…»

В Индии 61-летнего предпринимателя обвиняют в невозврате кредитов на весьма впечатляющие суммы: принадлежащая ему, но ныне не функционирующая авикомпания Kingfisher Airlines задолжала банкам порядка 1,3 миллиарда долларов.

В минувшем январе индийский суд признал обоснованными претензии консорциума 17-ти банков и постановил начать процесс возмещения кредитов.

В этой связи власти страны 8 февраля направили официальный запрос в Великобританию об экстрадиции Мальи, покинувшего Индию в марте 2016 года. Между этими странами с 1992 года существует договор о взаимной выдаче лиц, против которых ведётся судебное преследование.

Однако уже высказываются предположения, что Виджей Малья попытается опротестовать возможную высылку на том основании, что преследование, которому он подвергается на родине, является политически мотивированным, и его сопровождает организованная травля в прессе.

«Есть ряд оснований, позволяющих опротестовать экстрадицию, хотя не все они имеют отношение к делу Мальи, – считает британский адвокат Джавиндер Накваль, представляющая адвокатскую контору Peters and Peters Solicitors LLP. – Он может попытаться подать протест, поскольку запрос на экстрадицию политически мотивирован, а любая высылка подразумевает определённые нарушения прав человека. Нужно ознакомиться с точными формулировками, на основании которых подан запрос на экстрадицию. Юристы Мальи постараются представить свои доводы, подкрепив их фактической информацией и свидетельскими показаниями, уверяя, что суд в Индии не будет носить справедливый характер…»

17 мая районный судья должен будет объявить график дальнейших слушаний, а также назвать дату их завершения. Но дело может затянуться на несколько месяцев, в течение которых будут заслушиваться аргументы обеих сторон, а затем состоится заключительное судебное заседание, на котором и должен прозвучать вердикт британской Фемиды.

Британские юристы также полагают, что у Мальи есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, по крайней мере, пока Соединённое Королевство формально входит в состав Евросоюза.

Текст: . Источник: PTI
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости