Гран При Китая: Любопытная статистика

Старт Гран При Китая

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Китая…

Квалификация

Поул в Шанхае стал 63-м в карьере Льюиса Хэмилтона, так что уже в Сочи он может сравняться с Айртоном Сенной по этому показателю – у бразильца 65 поулов за карьеру, а лидирует Михаэль Шумахер – 68 поулов. При удачном стечении обстоятельств британец может стать абсолютным лидером по числу поулов за историю Формулы 1 ещё до летнего перерыва.

Поулы
Михаэль Шумахер 68
Айртон Сенна 65
Льюис Хэмилтон 63
Себастьян Феттель 43
Джим Кларк, Ален Прост 33

В Шанхае Хэмилтон завоевал шестой поул подряд – и шестой на китайской трассе.

Китайский Гран При был 150-м в истории Mercedes, ровно в половине из них (75) гонщик Mercedes стартовал с поула.

В 12-й раз в истории Хэмилтон и Феттель разделили первый ряд стартового поля. По числу побед в этих гонках у них полное равенство – по шесть.

В третий раз за карьеру Макс Ферстаппен выбыл из борьбы в первой квалификационной сессии.

Гонка

Победа в Шанхае стала 54-й в карьере Льюиса Хэмилтона – он занимает вторую строчку в рейтинге по этому показателю, уступая лишь Михаэлю Шумахеру – у немца 91 победа.

В Шанхае Льюис Хэмилтон завоевал третий за карьеру «Большой шлем» – поул, лучший круг, победа и лидирование от старта до финиша – по этому показателю он сравнялся с Нельсоном Пике на четвёртой строчке в рейтинге. Лидирует Джим Кларк – у него было восемь «Больших шлемов», а из действующих пилотов четыре «Больших шлема» у Себастьяна Феттеля.

Большие шлемы
Джим Кларк 8
Альберто Аскари, Михаэль Шумахер 5
Айртон Сенна, Джеки Стюарт, Найджел Мэнселл, Себастьян Феттель 4
Нельсон Пике, Льюис Хэмилтон 3
Джек Брэбэм, Нико Росберг, Мика Хаккинен, Хуан-Мануэль Фанхио 2

В Шанхае Льюис Хэмилтон завоевал одиннадцатый за карьеру «Хет-трик» – поул, лучший круг и победа – по этому показателю он сравнялся с Джимом Кларком на второй строчке в общем рейтинге. Лидирует Михаэль Шумахер – 22 хет-трика.

В Шанхае Хэмилтон обновил принадлежащий ему рекорд, он – единственный, кому удалось одержать хотя бы одну победу в каждом из первых одиннадцати сезонов в Формуле 1.

Подиум в Китае стал 106-м в карьере Хэмилтона – он сравнялся с Аленом Простом по этому показателю, а лидирует в этом рейтинге Михаэль Шумахер – 155 подиумов.

Подиум Макса Ферстаппена стал 10-м для голландских пилотов.

Хэмилтон, Феттель и Ферстаппен впервые вместе поднялись на подиум.

Финишировав восьмым, Кевин Магнуссен заработал первые очки в составе Haas F1 и позволил команде перейти рубеж 30 очков за историю.

Нико Хюлькенберг провёл 118-й Гран При без подиумов, сравнявшись по этому показателю с Пьерлуиджи Мартини. Лидирует в этом рейтинге Адриан Сутил – 128 гонок без подиумов.

На 17-м круге Гран При Китая Фернандо Алонсо преодолел рубеж 75000 километров дистанции в гонках – теперь у него 75091 километр.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости