Эрик Булье: У гонщиков уже есть уверенность в машине

Эрик Булье и Фернандо Алонсо

В квалификации в Шанхае Фернандо Алонсо показал 13-й результат, а Стоффелю Вандорну совсем немного не хватило, чтобы пройти во 2-ю сессию. Тем не менее, гоночный директор McLaren Эрик Булье видит определённые признаки прогресса.

«Надо дождаться, когда завершится процесс анализа данных, полученных в ходе квалификации, и выводы делать пока рано, но могу сказать, что мы продолжаем упорно работать, – заявил он на традиционной субботней встрече с журналистами Meet The Team. – Позитивный момент в том, что оба гонщика могут пилотировать на пределе возможностей машины – по крайней мере, у них уже есть уверенность в MCL32.

Что касается предстоящей гонки, то мне бы не хотелось давать какие-то преждевременные оценки, поскольку всегда есть риск серьёзно ошибиться. Но на шасси мы уже можем положиться, можем ставить какие-то задачи на каждую сессию, хотя по сути пятничные тренировки стали для нас продолжением тестов. Вы видели, что во время утренних сессий наша машина обвешана различными датчиками, и в ходе каждого заезда мы одновременно выполняем несколько задач, но это позволяет собрать всю необходимую информацию.

Сегодня утром на обеих машинах была установлена обновлённая версия заднего крыла, но, поскольку ещё нужно устранить некоторые небольшие проблемы, мы решили не использовать его в гонке, поэтому не работали с ним и в квалификации. Но, полагаю, на следующей неделе в Бахрейне оно вновь появится на машинах McLaren. Могу сказать, что его эффективность в полной мере подтвердилась».

Руководитель программы Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава вновь признал, что главной проблемой мотористов остаётся недостаточная эффективность двигателя, но он пока не готов сказать, когда она будет решена: «Пока мы не можем назвать конкретную дату, когда будет представлена обновлённая и более мощная версия силовой установки.

Но мы стараемся внести в наши двигатели те или иные усовершенствования перед каждым Гран При – так было и при подготовке к этому уик-энду. И всё-таки я не могу сказать, когда мы будем готовы представить большой комплекс обновлений.

Главная проблема – недостаточная эффективность двигателя внутреннего сгорания. Если говорить о ситуации с надёжностью, то на тестах в Барселоне у нас один раз возникла проблема с турбиной, но та неполадка не носила серьёзного характера. Не уверен, что гонщики со мной согласятся, но с начала сезона мы достигли существенного прогресса в вопросе устранения вибраций, хотя, конечно, пока проблема решена не до конца. Полностью мы намерены её решить к моменту внедрения следующего комплекса обновлений.

Помогает то, что в этом году отменена система условных баллов, лимитировавшая возможности для модернизации силовых установок, но когда приходится пересматривать компоновку двигателя, определённые ограничения остаются».

Когда Хасэгаву попросили поделиться его мнением о планах несколько изменить силовые установки к 2021 году, он сказал: «На самом деле, мы пока не пришли к окончательному решению, но общее направление уже выбрано. Мы хотим сохранить двигатели такого типа, ведь их отличает высокая эффективность, и они наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде. Однако о точной спецификации силовых установок мы пока не договорились».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости