Двигатели 2021 года: первые подробности

4-цилиндровые двигатели Porsche, разработанные для WEC

О встрече FIA с представителями автоконцернов, прошедшей в пятницу в Париже, мы рассказывали, и теперь стали известны первые подробности состоявшейся дискуссии.

Её участники согласились, что гибридные силовые установки, которые используются в Формуле 1 с 2014 года, чересчур сложны, а их цена слишком высока для независимых команд, не имеющих заводской поддержки. Кроме того, звук современных машин мало кого устраивает. Обсуждавшиеся в Париже предложения подразумевают внесение изменений в конструкцию двигателей, которые получат команды чемпионата в 2021 году, и одно из них такое: отказаться от мотор-генераторов MGU-H. Это позволит сделать гибридные системы проще, и в теории они должны стать дешевле. Косвенный эффект от такой меры – некоторое улучшение звука двигателей.

Мотор-генератор MGU-K, благодаря которому происходит рекуперация энергии, выделяемой при торможениях, должен остаться.

MGU-H – электромотор, связанный с турбокомпрессором, использующий энергию выхлопных газов и преобразующий её в электрическую. Она поступает в накопитель энергии, после чего может использоваться, например, для ускорения вращения турбины компрессора.

В качестве дополнительной меры, направленной на снижение расходов, обсуждался переход на унифицированную систему KERS. По мнению Марио Иллиена, признанного эксперта в области моторостроения, теоретически затраты на её разработку могут составить лишь 10 млн. евро, тогда как создание современных гибридных силовых установок в своё время обошлось более чем в 100 млн.

Иллиен также участвовал в парижском совещании наряду с представителями четырёх автоконцернов, поставляющих свои двигатели командам Формулы 1, Стефано Доменикали, исполнительным директором Lamborghini, и Хайнцем-Харальдом Вестером, возглавляющим компанию Alfa Romeo. От Liberty Media во встрече участвовал Росс Браун, а председательствовал Жан Тодт, президент FIA.

Кроме них на встрече присутствовал Вольфганг Хатц, ранее возглавлявший отдел перспективных разработок компании Porsche. По информации Motorsport-Total, ныне он занимает должность консультанта отдела силовых установок FIA. Немецкое издание также сообщает, что ожидалось участие ещё одной японской компании, но её представители в Париж не приехали, что вызвало некоторое недовольство Росса Брауна, которому хотелось, чтобы участников было больше.

Не исключено, что Вольфганг Хатц, оставивший свой пост в VW Group осенью 2015 года сразу после начала скандала, получившего название «Дизель-гейт», будет предлагать в перспективе перейти на 4-цилиндровые двигатели. Именно он был идейным вдохновителем работ по созданию 4-цилиндровой силовой установки, благодаря которой заводская команда Porsche одержала уже две победы в Ле-Мане.

Концепция подобной силовой установки, на базе которой строились бы двигатели для различных гоночных категорий, в своё время вынашивалась ещё Максом Мосли, возглавлявшим FIA до Тодта. Когда составлялся технический регламент, предполагавший переход на современные гибридные турбомоторы, этот проект обсуждался серьёзно и детально, но от него пришлось отказаться из-за позиции Ferrari. После чего был найден компромисс, в результате которого Формула 1 получила двигатели V6.

«Недавно я общался с Марком Уэббером, мы вместе летели из Гонконга в Мельбурн, и он рассказывал мне о том, какие замечательные двигатели стоят на спортпрототипах Porsche, а ведь у них как раз 4 цилиндра, турбина и система рекуперации энергии», – заявил Тодт.

В ближайшей перспективе переход на такие двигатели вряд ли возможен, но они могут появиться в Формуле 1 после 2020 года.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё