В FIA чествовали Рона Торанака

Рон Торонак

Рона Торанака без всякого преувеличения можно назвать легендой Формулы 1. Сейчас прославленному инженеру уже 92 года, и за его выдающиеся достижения в автоспорте его имя включено в символический Зал Славы Австралии.

В 1961 году вместе со своим соотечественником Джеком Брэбэмом он основал компанию Brabham, строившую машины для различных гоночных категорий, в том числе и для Формулы 1. Разрабатывал те машины именно Торанак, и в 60-е годы они побеждали практически во всех чемпионатах, в которых участвовали.

В конце 1971-го Торанак продал компанию и команду Берни Экклстоуну, но потом, уже в середине 70-х, открыл небольшую мастерскую в Уокинге, где строились гоночные шасси Ralt, предназначенные для Ф3, Ф2 и Формулы Atlantic. На этих машинах в молодёжных категориях в разные годы выступали многие гонщики, добившиеся потом успеха и в Ф1, в том числе Айртон Сенна и Нельсон Пике. В отставку Торанак вышел только в конце 80-х, продав Ralt группе компаний March.

В минувший уик-энд президент FIA Жан Тодт объявил, что Рону Торанаку присвоено звание «Почётного доктора», и его имя будет включено в Зал Славы, который федерация планирует открыть в декабре.

«На самом деле, у нас будет даже два таких зала – в Париже и в Женеве», – пояснил Тодт.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё