Марио Иллиен стал консультантом McLaren?

Марио Иллиен

По информации немецкого Auto Bild, знаменитый моторист Марио Иллиен стал консультантом команды McLaren. В прошлом году компания Иллиена, Ilmor, помогала в работе над двигателем Renault – вместе им удалось добиться определённого прогресса. Это сотрудничество официально завершилось месяц назад, но по версии тех же немецких журналистов Иллиен приглашён на встречу автопроизводителей, на которой планируется наметить черты будущих двигателей Формулы 1.

Переход Иллиена был бы вполне логичен – Марио в прошлом уже сотрудничал как с McLaren, когда строил для них моторы под брендом Mercedes в девяностые, так и с Honda, занимаясь созданием силовых установок под брендом японской компании для машин IndyCar с 2003 по 2006-й, а затем продолжал сотрудничать с японскими мотористами до 2011 года.

У Иллиена большой опыт работы с японскими мотористами, что может очень пригодиться McLaren. Причём моторы для IndyCar Иллиен создаёт по сей день – под брендом Chevrolet. Впрочем, эти моторы гораздо проще, но в Renault всегда подчёркивали, что Иллиен занимался лишь доводкой двигателя внутреннего сгорания, так как не имеет опыта работы с системами рекуперации. С другой стороны, теперь у него такой опыт есть.

По другой версии, в McLaren хотят, чтобы в Ilmor создали для McLaren новую силовую установку с нуля, сменив в дальнейшем Honda – тем более, что компания Иллиена неоднократно пыталась вернуться в чемпионат в качестве независимого поставщика. Впрочем, вряд ли возможностей Ilmor достаточно, чтобы соперничать в этом с Mercedes и Ferrari, а другой результат McLaren не удовлетворит.

Интересно, что моторное подразделение команды Mercedes в Бриксуорте основал именно Иллиен – в девяностые это была штаб-квартира его компании. Лишь в 2002-м, после гибели партнёра Иллиена, Пола Моргана, компанию выкупил немецкий автопроизводитель. Нынешняя Ilmor Engineering – юридически новая компания, созданная Иллиеном совместно с Роджером Пенске в 2005 году. Таким образом, если информация о сотрудничестве Ilmor и McLaren подтвердится, можно будет сказать, что Иллиен имеет отношение ко всем силовым установкам Формулы 1, кроме Ferrari.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё