Мартин Брандл об итогах Гран При Австралии

Мартин Брандл берёт интервью у Джолиона Палмера

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор SkySport Мартин Брандл подвёл итоги первой гонки сезона…

Мартин Брандл: «Долгожданный сезон 2017 года стартовал. Кажется, впервые за последние годы в чемпионате не будет доминирования одной из команд. Команды будут готовить новинки к каждому Гран При в надежде получить хоть небольшое преимущество, критически важное в условиях плотной борьбы, но опыт прошлых лет говорит мне о том, что хорошие машины остаются хорошими по ходу всего сезона и на любых типах трасс.

Стартовое поле выглядело немного скромным с двадцатью машинами, точнее – с девятнадцатью, после того, как машина Риккардо остановилась на формировочном круге из-за сбоев в работе коробки передач.

Давайте сначала рассмотрим позитивные моменты. Прежде всего, сегодня каждый гонщик покидает кокпит с улыбкой на лице, все говорят, что пилотировать стало интереснее, что теперь можно действительно активно атаковать.

Причина – новые шины Pirelli, они не только стали шире, но и иначе ведут себя на дистанции. Шины прошлой версии быстро изнашивались, теряя по две десятых в скорости на каждом следующем круге. Шины 2017 года теряют лишь около 0.075 на круге. В итоге, по мере расходования топлива машины на том же комплекте резины постепенно становятся быстрее, как было во времена Bridgestone.

Многие гонщики показали лучшее время на круге в конце гонки. Зная об этом, в следующих Гран При они будут атаковать ещё активнее, стремясь полностью использовать потенциал новых шин. Не менее важно, что новая резина не так чувствительна к перегреву в случае блокировки колёс или вылета.

Я видел, как радовались гонщики в первых попытках, почувствовав большую аэродинамическую прижимную силу и лучшее механическое сцепление с трассой. Это здорово!

Но всё это значит, что стиль пилотирования и стратегия гонки больше не определяются только шинами, как прежде. Минус в том, что мы потеряли одну из ключевых переменных этого уравнения. Кроме того, теперь штраф с потерей мест на стартовом поле или плохой старт станут ещё более болезненными, поскольку у команд не будет возможностей сыграть на числе пит-стопов, чтобы вернуть их гонщика в борьбу.

Когда ситуация после старта стабилизировалась, стало понятно, что Себастьян Феттель за рулём своей Ferrari чувствует себя на дистанции более комфортно, чем Льюис Хэмилтон за рулём Mercedes. Льюис делал всё возможное, но не мог оторваться от Себастьяна.

Можно сказать, что Ferrari повезло, когда Льюис Хэмилтон после пит-стопа выехал позади Макса Ферстаппена и терял за ним время. Но в Ferrari заслужили эту победу за счёт большей скорости и верных стратегических решений.

Не ожидал, что буду писать о том, как Макс оказался слишком медленным. Многие считали, что смена регламента сыграет на руку Red Bull Racing, но они провели уик-энд неудачно.

Выяснилось, что один комплект даже самых мягких шин позволяет проехать больше половины дистанции гонки. Даниил Квят проехал 34 круга на стартовом комплекте UltraSoft, и в конце отрезка его машина не скользила, а ехала, как по рельсам. Стоффель Вандорн проехал 46 кругов на одном комплекте Soft.

Феттель уверенно выиграл гонку. Боттас пытался сократить отставание от Хэмилтона, но в итоге согласился на третье место. Машина Райкконена страдала недостаточной поворачиваемостью и он финишировал четвёртым.

В Red Bull выбрали весьма агрессивную стратегию для Ферстаппена, поставив ему SuperSoft на второй отрезок, но он всё равно уступил победителю почти полминуты. Очевидно, что в Red Bull есть, над чем поработать.

Фернандо Алонсо атаковал в каждой зоне торможения со своим обычным воодушевлением, даже несмотря на серьёзно уступающий соперникам в мощности мотор Honda, пока не отказала машина. Для меня очевидно, что его терпения надолго не хватит.

По ходу гонки пилоты боролись друг с другом, разбившись на несколько групп, но обгонов почти не было. Время на круге изменилось не слишком радикально – на 1,7 секунды быстрее в квалификации, чем год назад, и на 2,4 секунды в гонке. При меньшем числе пит-стопов. В обычных условиях я ожидал бы, что за год команды удвоят эти показатели.

Поговорим об обгонах. С одной стороны, пока мы видели только одну гонку – в Альберт-парке. Но при составлении этого регламента ставилась цель сделать машины на 3-5 секунд быстрее, чем в 2015-м. Увеличение возможностей для обгона не было в числе поставленных задач. Не я писал эти правила.

Гонка была выиграна в боксах, а не за счёт смены позиций на трассе. Да, такое бывает часто, но все мы хотим видеть борьбу. После тренировок гонщики говорили мне, что ехать вплотную позади другой машины крайне сложно.

Все знают, что дождевые гонки бывают самыми интересными, хотя на влажной трассе гонщики порой едут на двадцать секунд медленнее, чем на сухой. Все знают, какими интересными могут быть гонки MotoGP, но они примерно на тридцать секунд медленнее. Дело ведь не только в скорости.

Составляя регламент, команды двигались не в том направлении. Машины стали слишком тяжелыми, слишком тихими, слишком сложными и дорогими, слишком зависимыми от аэродинамики. Впустую потрачены миллиарды долларов.

На других трассах гонки наверняка получатся интересными. Я смакую борьбу Mercedes и Ferrari, надеюсь, всё же с участием Red Bull, но Россу Брауну и другим руководителям чемпионата предстоит решить непростую задачу. Мы не можем ждать решения до 2021 года, когда закончится срок действия договора согласия.

Одно из возможных решений – обязать команды проводить не менее двух пит-стопов по ходу гонки, что потребует единогласной поддержки участников, но не факт, что это что-то изменит. Впрочем, посмотрим, как пройдут гонки в Шанхае и Бахрейне.

Текст: . Источник: SkySport F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё