Гран При Австралии: Любопытная статистика

Старт Гран При Австралии

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Австралии…

Квалификация

Поул в Мельбурне стал 62-м в карьере Льюиса Хэмилтона и уже шестым на трассе в Альберт-парке. У Айртона Сенны тоже шесть поулов в Австралии, но на трассе в Аделаиде. Именно в Аделаиде Сенна завоевал свой 62-й поул.

Хэмилтон стал первым гонщиком, завоевавшим в Мельбурне четыре поула подряд.

Квалифицировавшись вторым, Себастьян Феттель добился лучшего для себя результата с Гран При Сингапура 2015 года.

Квалифицировавшись шестым, Роман Грожан добился лучшего места на стартовом поле в истории Haas F1.

Сменив команду, Эстебан Окон в Мельбурне впервые за карьеру прошел во вторую квалификационную сессию.

Разбив машину в финале квалификации, Даниэль Риккардо прервал серию из двадцати гонок подряд, которые он начинал с трёх первых рядов стартового поля.

Гонка

Выиграв гонку в Альберт-парке, Себастьян Феттель одержал 43 победу в карьере, четвёртую в сорока гонках за рулём Ferrari, и вторую для себя в Австралии – в 2011-м он выиграл в составе Red Bull Racing и с тех пор до минувшего воскресенья не побеждал в первой гонке сезона.

Феттель прервал серию Ferrari без побед, продолжавшуюся 553 дня – с Гран При Сингапура 2015 года. Эта победа – 225 в истории Ferrari и восьмая для Скудерии в Австралии – одна победа была одержана в Аделаиде и семь в Мельбурне.

Феттель прервал самую продолжительную в своей карьере серию без побед – 27 гонок.

Финишировав вторым, Льюис Хэмилтон в 105-й раз за карьеру поднялся на подиум. Он занимает третью строчку по этому показателю в истории, всего один подиум отделяет его от повторения достижения Алена Проста. Лидирует в этом рейтинге Михаэль Шумахер – у него 155 подиумов.

На третьем круге Гран При Австралии Хэмилтон преодолел рубеж 15000 километров лидирования в гонках (теперь 15080 км). Это была сотая гонка, в которой он лидировал, кроме того, он лидировал более 3000 кругов (теперь 3006 кругов).

Финишировав третьим в Мельбурне, Валттери Боттас в десятый раз за карьеру поднялся на подиум.

Лучший круг в гонке показал Кими Райкконен – финн занимает вторую строчку в общем рейтинге по этому показателю. Теперь у него 44 лучших круга, а у Михаэля Шумахера – 77.

Финишировав десятым, Эстебан Окон заработал первое очко за карьеру в Формуле 1.

Антонио Джовинацци прервал шестилетнюю паузу для итальянских гонщиков в Формуле 1. До него последними итальянцами, стартовавшими в Гран При были Ярно Трулли и Витантонио Лиуцци в 2011-м.

Выбыв из борьбы на домашней трассе, Даниэль Риккардо прервал серию из 29 гонок подряд, в которых он был классифицирован, и 17 гонок подряд, в которых он заработал очки.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё