Williams условно оштрафовали на 25000 евро

Стюарды Гран При Австралии условно оштрафовали команду Williams на 25000 евро за нарушение стандартной процедуры информирования о смене коробки передач на машине Лэнса Стролла после аварии в третьей тренировке.

Штраф носит условный характер, распространяется на сезон 2017 года, его применение зависит от того, насколько команда в дальнейшем будет соблюдать правила коммуникации с FIA. Если в течение года команда не нарушит правил, штраф будет отменён.

«Стюарды заслушали представителя команды. Выяснилось, что команда не проинформировала технического делегата о смене коробки, произведённой между третьей тренировкой и квалификацией на машине #18.

Стюарды приняли к сведению, что формулировка статьи 23.5.с спортивного регламента, где идёт речь о «консультации» в подобном случае, отличается от статей, требующих «письменного уведомления». Процедура взаимодействия с FIA после замены коробки передач сводится к устному уведомлению технического делегата или одного из его представителей. Эта процедура хорошо известна всем участникам соревнований.

Стюарды посмотрели видеозапись процедуры смены командой коробки передач, пресс-релиз, выпущенный командой, в котором идёт речь о замене коробки передач и ожидаемом штрафе (с потерей пяти мест), получили информацию о времени замены и были в полной мере удовлетворены тем, что:

а) у команды не было намерений не информировать FIA
b) команда не получила долгосрочного преимущества, нарушение объясняется исключительно напряженностью ситуации.

Тем не менее, ряд положений регламента предусматривает коммуникацию команд и FIA, в письменной или устной форме, чего в данном случае не произошло. Стюарды усмотрели в этом нарушение статьи 23.5. Данный тип коммуникации крайне важен для осуществления операций по ходу соревнований, поэтому нарушение было сочтено серьёзным.

Принимая во внимание административный характер нарушения и однозначно установленное отсутствие умысла, стюарды решили ограничиться штрафом в 25000 евро», - сказано в заявлении стюардов.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё