Сегодня Айртону Сенне исполнилось бы 60 лет

Айртон Сенна, 1993 год

Современный мир привык к всевозможным рейтингам, но практически в любой сфере их результаты в значительной мере зависят от взглядов, позиций и вкусов составителей. Пожалуй, автоспорт – не исключение.

При этом можно взять любой список ста лучших гонщиков Формулы 1, составленный за последние четверть века, и почти наверняка имя Айртона Сенны будет входить в первую тройку. В крайнем случае, в пятёрку, но это уже может вызвать вопросы к авторам такого рейтинга. Вообще в наше время объективность уже не считается одной из базовых добродетелей, хотя когда-то была делом чести.

Поэтому, чтобы лучше понять, что значил Сенна для мира Формулы 1, предлагается перенестись на 20 лет назад. Одно из авторитетных европейских изданий тогда по-настоящему серьёзно взялось за дело, были приглашены более сорока экспертов, в число которых входили руководители команд, конструкторы гоночных машин, бывшие гонщики, в том числе и чемпионы мира, журналисты, фотографы и комментаторы.

Все эти уважаемые люди проделали большую работу, результаты которой весьма интересны и сегодня. Поскольку речь идёт о Сенне, то сразу перейдём к первой пятёрке того исторического уже списка 100 лучших гонщиков Формулы 1, опубликованного в 1997 году.

На пятом месте оказался Михаэль Шумахер, на тот момент завоевавший два чемпионских титула за рулём Benetton, но уже выступавший за Ferrari. Четвёртое место досталось Алену Просту, третье – Джиму Кларку, второе – Хуану Мануэлю Фанхио.

Первое место в 1997-м эксперты отдали Айртону Сенне.

Вот краткий комментарий, пояснявший такой выбор: «Согласитесь, результат не стал для вас сюрпризом? Поэтому не будем вспоминать все эти сломавшиеся рулевые колонки, медленные автомобили безопасности, сплющенные обломки на трассе и прочие сенсационные моменты, навсегда врезавшиеся в сознание любого поклонника Формулы 1, хотя с того жуткого дня в Имоле прошло уже три года… Давайте воспевать эпоху, в которую жил величайший гонщик всех времён, и саму его жизнь с радостью.

Не менее 22 экспертов из нашего жюри, состоявшего из 43 человек, поместили имя великого бразильца на первую строчку, и это вполне справедливо. Никому за всю историю чемпионата не удавалось превосходить столь сильных напарников и делать это столь убедительно, как делал Сенна. В его эру он безраздельно господствовал на гоночных трассах…

Он ушёл из жизни в 34 года, для спортсмена это уже возраст, но пилотировал он тогда лучше, чем когда-либо, завоевав три поул-позиции в трёх гонках за рулём непослушной Williams FW16. И хотя у каждого из нас есть свои любимые гонки Сенны – Монако’84, Монако’87, Сузука’88, Монако’92, Донингтон’93 – вероятно, больше всего Айртона будут помнить за его безумно быстрые квалификационные круги».

21 марта 2020 года Айртону Сенне исполнилось бы 60 лет.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости