Патрик Нев: 1949 – 2017

Патрик Нев

Патрик Нев, самый первый гонщик команды Williams, ушёл из жизни в возрасте 67 лет.

«Мы с грустью узнали о кончине человека, который нам очень дорог. Наши мысли с его родными и близкими», – такие слова появились на официальных страницах Williams в социальных сетях.

Выходец из известной бельгийской семьи, Патрик Нев де Мевернье стремился заниматься автоспортом, поэтому ещё в юности отправился в Великобританию, чтобы пройти обучение в гоночной школе Джима Рассела. Закончив её, он остался там работать инструктором, но вскоре получил шанс проявить себя в британской Формуле Ford и в 1974-м стал чемпионом этой молодёжной серии.

В 1975-м Патрик выступал в европейской Ф3, заняв 4-е место по итогам сезона, но уже в следующем году дебютировал в Формуле 1: ему удалось найти необходимые средства, и он получил возможность сесть за руль Brabham частной команды RAM Racing. Это был его домашний Гран При Бельгии…

В 1977-м ему пришлось вернуться в Формулу 2, но, выступая за заводскую команду March он поднялся на подиум в Сильверстоуне и благодаря тому результату получил поддержку бельгийских спонсоров, что позволило ему подписать контракт с только что образованной командой Williams Grand Prix Engineering, основанной Фрэнком Уильямсом и Патриком Хедом. В распоряжении молодой команды тогда была лишь прошлогодняя машина March 761, поэтому о высоких результатах можно было только мечтать, и лучшим результатом Патрика стало 7-е место в Монце.

Патрик Нев и Фрэнк Уильямс на Гран При Италии, Монца,1977 год

В 1978-м в Williams предпочли работать с перспективным австралийцем Аланом Джонсом, отказавшись от услуг Нева, он вновь вернулся в Ф2, но у команды March возникли проблемы с финансированием…

В более поздние годы Патрик Нев выступал в Ле-Мане, регулярно принимал участие в кузовных гонках национального бельгийского чемпионата, причём в 90-х там уже участвовала его команда Patrick Neve Racing. Его брат Ги Нев также был успешным бельгийским гонщиком.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости