Джеймс Аллен: Под силу ли Ferrari опередить Mercedes?

Машины Ferrari и Mercedes на тестах в Барселоне

Тесты в Барселоне завершились накануне важного события в истории Ferrari: минуло 70 лет с того дня, как первая машина, построенная под этой маркой, выехала за ворота завода Энцо Феррари. И на каталонском кольце тон задавала именно итальянская команда, но, может быть, это обманчивое впечатление? Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен считает, что от Скудерии в этом году можно ожидать многого.

В Барселоне эксперты обратили внимание даже не на лучший круг, который Кими Райкконен проехал за 1 мин. 18,634 секунды, их впечатлило другое. Результатам, которые показывают гонщики на тестах, работая в квалификационном режиме, не стоит придавать особого значения. В Mercedes как раз стараются скрыть свои истинные возможности, но зато по субботам в дни гоночных уик-эндов, когда это действительно важно, переводят силовые установки в предельные режимы, и тогда серебристым машинам нет равных по скорости.

Но действительно ли Ferrari в 2017 году под силу опередить Mercedes?

Более реальное представление о гоночном темпе Ferrari даёт анализ результатов на длинных сериях кругов. Команды начинают имитацию гонки, заправив полные баки, и динамика изменений темпа по мере прохождения кругов с поправкой на то, что машины постепенно становятся всё легче, позволяет вычислить, на что они способны.

Допустим, в Mercedes включали силовые установки в более-менее щадящий режим, но даже с учётом этого получается, что на минувшей неделе на длинных сериях машина Ferrari была примерно на 0,3 секунды быстрее. А вот Red Bull пока отстаёт: расчёты показывают, что их машина уступает Mercedes около 0,4 секунды.

Кстати, статистика длинных серий также позволяет сделать выводы о том, кто из гонщиков справлялся с ними лучше: например, Льюис Хэмилтон был несколько быстрее своего нового напарника, Валттери Боттаса, Макс Ферстаппен опережал Даниэля Риккардо, а Себастьян Феттель показывал более высокий гоночный темп, чем Кими Райкконен.

Если поднять прошлогоднюю статистику тестов в Барселоне, то на длинных сериях чётко прослеживается преимущество Mercedes, и развитие дальнейших событий это подтвердило.

Также любопытно провести сравнительный анализ возможностей команд середины пелотона, например, сопоставить Williams и Force India. Анализ результатов прохождения кругов позволяет сделать вывод, что машина VJM10 мало уступает FW40 по гоночному темпу. На это не обратили внимания, поскольку, в отличие от других команд, в Force India не работали на трассе с пустыми баками. Впрочем, Williams всё-таки выглядит несколько предпочтительнее, хотя было понятно, что Лэнсу Строллу после двух аварий на первой неделе тестов пришлось строго выполнять инструкции команды и проходить круги в более спокойном темпе. Поэтому он не атаковал на пределе, а работал над стабильностью, набираясь необходимого опыта.

Судить о скорости Renault пока сложно, но похоже, что она примерно на уровне Toro Rosso и Haas. По сравнению с ними машина Sauber оказалась явно медленнее, а команда McLaren вообще преподнесла всем сюрприз: их MCL32 проехала почти в три раза меньше кругов, чем Mercedes W08, и скоростью тоже не отличалась.

В среднем темп McLaren был на 2 секунды хуже, чем у Williams, из команд середины пелотона выглядевшей наиболее убедительно. В основном проблемы связаны с силовой установкой Honda, которая оказалась неэффективной и ненадёжной, и быстро отыграть столь серьёзное отставание японским мотористам не удастся. Следовательно, команду из Уокинга ждёт очередной тяжёлый сезон.

После завершения тестов можно сделать вывод, что в Ferrari построили очень быструю машину, которую отличает ряд инновационных решений. Треугольные рычаги передней подвески расположены низко, а воздухозаборники боковых понтонов – высоко, и в целом аэродинамический обвес работает очень эффективно. Кроме того, итальянским мотористам удалось добиться серьёзного прогресса, и силовая установка Ferrari также показала себя с лучшей стороны.

Кими Райкконен за рулём Ferrari SF70H

Скорость SF70H на одном быстром круге выглядит неплохо, хотя все предыдущие годы это было слабым местом Скудерии. В любом случае, полную картину можно будет представить после четырёх первых квалификаций сезона.

Команде Red Bull предстоит решить ряд проблем, но она будет прибавлять по ходу сезона, поэтому вполне вероятно, что все три топ-команды смогут бороться за победы. В Милтон-Кинсе и Брэкли будут внимательно изучать аэродинамические решения, представленные Ferrari, и тут у Mercedes некоторое преимущество, ведь новым техническим директором чемпионской команды стал Джеймс Эллисон, который вплоть до прошлого июля курировал разработку SF70H. И уже другой вопрос, поддаётся ли копированию концепция, заложенная в этой машине.

Примерно так выглядит общая картина на момент окончания тестов, но к Мельбурну команды подготовят первые новинки, которые в какой-то мере могут повлиять на расстановку сил.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости