Жан Тодт о Liberty Media, новых правилах и будущем Ф1

Жан Тодт

В межсезонье коммерческие права в Формуле 1 перешли к Liberty Media, в чемпионате изменилась структура руководства. Президент FIA Жан Тодт многого ждёт от новых владельцев...

Жан Тодт: «Я считаю, что покупателя выбрали верно. Это профессиональная, хорошо структурированная компания с большим опытом работы в сфере новых технологий и средств коммуникации. Надеюсь, Берни сейчас наслаждается жизнью. Предполагаю, он рад, что его творение в хороших руках. И хотя Формула 1 существовала до Берни, именно он сделал её глобальной.

Старшее поколение всё равно остаётся: есть Ники Лауда, Джеки Стюарт. Я горжусь, что 50 лет занимался разными аспектами автоспорта и многого добился за это время. Сложнее всего мне оценивать последний период, ведь в гонках вы можете быть первым, вторым, десятым или сошедшим, а на посту президента FIA результат не столь очевиден. Здесь тоже есть борьба и соперничество, но о ней судят по-другому.

Экклстоун и Монтедземоло были важны для меня, а я – для них. Монтедземоло пошёл на риск, предложив мне работу в Ferrari, но многое получил взамен. Это же касается Берни – ему была нужна Ferrari, самый известный бренд в спорте, и для него было важно, чтобы Ferrari была сильна. Берни поверил в меня, а я оправдал его надежды».

Жан Тодт прокомментировал и перемены в регламенте. Новые машины выглядят неплохо, но многие считают, что гонки не станут интереснее...

«Сейчас у нас есть только ожидания, – продолжил Тодт. – Мы не узнаем, оправдались ли они, пока не увидим гонку. Всё станет понятно после трех или четырех гонок – тогда мы сможем лучше понять ситуацию. Сейчас мы знаем, что машины внешне стали агрессивнее и привлекательнее. Но получим ли мы в результате более интересное шоу?

Развлекательная сторона всегда была приоритетом, но сейчас изменился способ развлечения. Не только в спорте – и в обычной жизни... Произошла революция, которой эволюция спорта недостаточно соответствовала. Это потребует времени, но новые средства коммуникации всё упростят».

Многие считают, что после окончания Договора Согласия в 2020 году Формула 1 перестанет следовать за развитием автомобильной индустрии, вернувшись к громким моторам V10 или V12. Президент FIA с этим не согласен...

«Это не будет принято обществом, – считает Тодт. – Если предложить вернуться к двигателям, использовавшимся десять лет назад, автопроизводители не поддержат эту идею, в итоге три из четырех поставщиков моторов уйдут из Формулы 1.

Кроме того, мы знаем, насколько важную роль играет стабильность – она необходима для защиты инвестиций и увеличения плотности борьбы. Невозможно каждый год инвестировать в новые технологии. Мы и так жалуемся на стоимость гонок и расходы в Формуле 1 – это действительно безумные деньги. С этим нужно бороться. До сих пор нам не удалось найти идеальное решение, но я рад участвовать в этом процессе от лица FIA».

В этом году подходит к концу второй срок Жана Тодта на посту президента FIA, и он должен решить, будет ли баллотироваться на третий...

«Я уже начал работать с моей командой и членами FIA, так что смогу быстро принять решение, - сказал Тодт. - Но задачу снижения расходов в автоспорте мы должны решить, независимо от того, кто станет лидером федерации».

Текст: . Источник: Auto
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё