В Зандфорте изучают шансы на возвращение Гран При

Макс Ферстаппен на гоночном шоу в Зандфорте в 2016 году

Власти голландского городка Зандфорт, где проживает около 17 тысяч жителей, обратились к компании Decisio, специализирующейся в области бизнес-консалтинга, и заказали детальное исследование, чтобы выяснить, насколько экономически оправданным было бы возвращение гонки Формулы 1 на автодром Circuit Park Zandvoort.

По информации местной газеты Haarlems Dagblad, цель исследования, которое обойдётся в 50 тысяч евро, несколько шире, поскольку одновременно изучаются возможности проведения в Зандфорте и других массовых мероприятий. Результаты своих изысканий Decisio должна представить будущим летом.

Возрождение интереса к Формуле 1 в Голландии понятно – это связано с удивительными успехами, которых добился юный Макс Ферстаппен, с мая прошлого года выступающий за команду Red Bull Racing. В 2016-м гоночный фестиваль Jumbo Racing Days, проходивший в Зандфорте с участием Макса, собрал аудиторию, которой могли бы позавидовать иные Гран При – более 100 тысяч зрителей, и мы уже писали, что этой весной шоу состоится вновь. Можно предположить, что оно вновь соберёт не меньше зрителей, особенно если учесть, что 19-летнего Ферстаппена уже включают в число претендентов на чемпионский титул.

Впрочем, понятно, что даже если экономисты и маркетологи порекомендуют муниципальным властям Зандфорта взять курс на возрождение Гран При Голландии, реализация проекта даже в случае быстрого решения вопросов финансирования займёт несколько лет, поскольку автодром нуждается в серьёзной реконструкции. Если всё пройдёт гладко, если трасса и её инфраструктура будут доведены до стандартов современной Формулы 1, а новые хозяева чемпионата, американская корпорация Liberty Media, согласятся включить в календарь новый этап, то это произойдёт не раньше чем через два-три года.

Что касается мнения самого Ферстаппена, то в прошлом году в интервью F1News.Ru на вопрос о возможности возвращения Гран При Голландии он ответил так: «По-моему, пока такой проект не реалистичен, потому что гонку проводить негде. В Зандфорте отличная трасса, но там надо бы расширить зоны безопасности и кое-что реконструировать. Так что сейчас реализовать подобный проект, к сожалению, невозможно. Будем надеяться, что в будущем это получится».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости