Уилл Бакстон о вкусах и безвкусице

Презентация Toro Rosso STR12

Британский журналист Уилл Бакстон считает, что подход многих команд к столь важному вопросу, как раскраска машин, не может вызвать ничего, кроме разочарования…

Я был разочарован, увидев раскраску машин 2017 года. Картина ужасная – и это притом, что команды тратят колоссальные деньги и вроде бы уделяют пристальное внимание деталям. Неужели трудно придумать что-то более интересное и радующее глаз?

Тем не менее, год за годом Формула 1 демонстрирует свою беспомощность, когда доходит дело до эстетики. В Mercedes предпочли свою обычную серебристо-чёрную гамму, но бирюзовые вкрапления были заменены на зелёные и синие полосы, которые, пожалуй, лучше смотрелись бы на машинах команды Jaguar, выступающей в Формуле E.

В Red Bull продолжают красить машины матовой тёмно-синей краской, и выглядят они довольно стильно. В Renault остановились на симпатичном сочетании жёлтого и чёрного, в соответствии с фирменными цветами французской марки. Похоже, что все в восторге от машины Toro Rosso, в основном ярко-синей, но с присутствием красного и серебристого цветов. Одобрение вызвала раскраска Sauber, посвящённая 25-летию команды, а также всем понравился хвостовой «плавник» на машине Haas.

Но давайте честно признаем: ничто не поражает воображение.

В McLaren долго обещали показать оранжевую машину, а когда в итоге мы её увидели, оказалось, что это вариации на темы старой Virgin/Marussia. Что, нельзя было сделать её просто оранжевой? Даже при Роне Деннисе тестовая версия MP4-20 была именно такой: цвет папайи, чёрные логотипы спонсоров. И выглядела она весьма привлекательно. Так и напрашивается классическая фраза: «Будьте проще!»

На трассе новая машина Toro Rosso действительно смотрится прекрасно. Но почему STR12 сверкает оттенками ярко-синего цвета, а комбинезоны гонщиков остались тёмными? При этом на униформе Red Bull Racing появились красные полосы. Где логика? Об этом никто не подумал? Нет, конечно, это же потребует согласования между различными департаментами команды, они же должны как-то договориться… Думаю, все прекрасно понимают, чем обычно заканчиваются такие истории.

Force India похожа на старую машину McLaren, но если бы в команде сохранили верность прежней гамме в цветах индийского флага, VJM10 уже выделялась бы на общем фоне.

Удивительнее всего, что несмотря на все заседания советов директоров и корпоративные подходы к принятию решений (или, вероятнее всего, именно из-за этого), нас опять лишили возможности получать эстетическое удовольствие, разглядывая стартовое поле.

При этом и болельщики, и профессиональные художники предлагают свои версии того, как могли бы выглядеть машины в 2017 году. Из всего, что я видел, мне больше всего нравятся работы Тима Холмса. Ему удалось создать вполне современные варианты раскраски с использованием реально существующих цветовых гамм, и его видение привлекает именно своей простотой. Посмотрите на его работу, появившуюся всего спустя четыре часа после презентации Force India, и вы поймёте, как могла бы выглядеть новая машина команды…

Текст: . Источник: Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости