Энцо Феррари: Мне не нужны памятники

18 февраля 1898 года в Модене, Италия, родился Энцо Ансельмо Феррари – человек, которому суждено было стать легендой ещё при жизни. О нём написано множество книг, вскоре на экраны должен выйти очередной фильм, и ещё долго его биография будет служить источником вдохновения даже для людей искусства, не говоря уже о представителях мира автоспорта.

В Ferrari подготовили короткий видеоролик, посвящённый наследию Энцо Феррари, подчеркнув, что основатель компании и команды из Маранелло по-прежнему вдохновляет их и незримо участвует во всех делах.

И раз уж затронута тема литературных произведений, то можно процитировать книгу Ричарда Уильямса, посвящённую славной биографии Энцо Феррари.

«Non mi piacciono i monumenti (Мне не нужны памятники), – часто говорил он. Возможно, он и впрямь так считал, но это относилось только к памятникам из камня или бронзы.

Развенчивать легенды и мифы, которыми было окружено его имя ещё при жизни, он не собирался. Более того, он не жалел усилий для их поддержания. С другой стороны, он был человеком практическим и не терпел, когда сантименты мешали его деятельности. Люди, посещавшие Маранелло в 60-70-е годы, видя разбросанные тут и там обломки старых машин, которые должны были отправить на переплавку, немало удивлялись этому обстоятельству, хотя удивляться тут было нечему.

Феррари ценил только те машины, которые были способны принести ему победы в будущих гонках, а разбитые и устаревшие считал ни на что не годным хламом.

И всё-таки не мифический, а самый что ни на есть подлинный памятник Энцо Феррари существует. Для того, чтобы его увидеть, достаточно включить телевизор. Тогда перед вашим взором предстанут бесконечные ряды болельщиков, размахивающих алыми флагами с изображением вздыбленного жеребца на жёлтом геральдическом щите. Этот удивительный феномен не исчез даже после ухода Феррари из жизни и не исчезнет, пока будет существовать созданная его усилиями Скудерия».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости