В Монреале откроют Музей имени Жиля и Жака Вильнёва

Жак Вильнёв

В среду на открытии автомобильного салона в Торонто было объявлено о планах создания в Монреале Автомобильного музея имени Жиля и Жака Вильнёва. Сейчас проект на начальной стадии, организаторы привлекли к созданию музея семью знаменитого канадского гонщика: его сына Жака, дочь Мелани и вдову Джоан.

«Мы не раскрываем детали, но проект продвигается, – заявил президент будущего музея Мишель Ламурё. – Автосалон в Торонто – это отличный шанс заявить о себе. Я много лет изучаю современное музееведение и горжусь связями с семьей Вильнёва, участвующей в этом уникальном проекте. Речь идет о музее автомобилей, посвященном не только Формуле 1, но и истории машин. Мы расскажем не только о Жиле и Жаке – наш круг интересов гораздо шире. Мы хотим рассказать о любви к автомобилям.

Я познакомился с Джоан около двух лет назад, и она мне сказала, что Жилю нравилось всё, где был двигатель. Именно это меня интересует. У нас масштабный проект. Мы ведём переговоры с потенциальными партнерами и сделаем заявление, когда появится такая возможность. Всему своё время, но теперь болельщики узнали о новом проекте, связанном с Жилем Вильнёвом.

У него было несколько автомобилей Mustang, поэтому нам хотелось бы, чтобы американская компания стала партнером нашего музея. Я предполагаю, что теперь её руководство обратит на нас внимание. Жиль пилотировал пикапы Ford F150 и Bronco. В начале карьеры он также выступал за рулём своей первой машины Mustang на квебекских трассах для дрэг-рейсинга Напьевиль и Санэр. Об этом никто никогда не говорил.

Джоан сказала мне, что эти гонки помогли ему в карьере. Жиля всегда любили за его молниеносные старты. Это еще один пример связей, о которых нельзя забывать. Как только закончится реставрация его Mustang, она станет одной из самых знаменитых в мире, ведь это была первая гоночная машина Жиля Вильнёва.

Мы ведем переговоры со многими странами. Если мы не сможем рассчитывать на крупных международных партнеров, то наш проект будет сложно назвать музеем. Нам надо договориться о сотрудничестве с другими музеями, которые обмениваются предметами из своих коллекций. Мы хотим, чтобы к нам приезжали люди со всего мира. У нас потрясающая концепция, и мы о ней расскажем, когда всё подготовим».

Жак Вильнёв признался, что не так много знает о планах организаторов, но приветствовал проект музея.

«Я больше не живу в Монреале и мало что знаю об этом проекте, но это потрясающая идея, – заявил Жак Вильнёв. – Я рад этому, ведь это не просто выставка о Вильнёве – это музей, посвященный обычным автомобилям и гоночным машинам. Я открыт для этой инициативы. О нас никогда не рассказывали так подробно, а я считаю, что мы достойны большего».

Текст: . Источник: Le Journal de Montreal
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости