Еврокомиссия может оштрафовать Формулу 1

Европарламент готов поддержать призывы к немедленному расследованию предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства со стороны Формулы 1.

Мы уже писали, что вопросы, которые волнуют европейских политиков, связаны с несправедливым распределением призовых денег между участниками чемпионата, с конфликтом интересов, который можно усматривать в процедуре продажи акций Формулы 1 американской корпорации Liberty Media, а также с особыми договорённостями, которые в своё время были достигнуты между Берни Экклстоуном и британскими налоговыми органами.

По информации лондонской газеты The Times, Формула 1 может быть оштрафована в размере 10% от годового оборота, составляющего порядка 1,35 миллиардов фунтов стерлингов.

Каждый год Европарламент готовит доклад, в котором подводятся итоги работы Еврокомиссии в области контроля соблюдения антимонопольного законодательства, и даёт рекомендации, на какие нарушения следует обратить особое внимание.

В этом году Аннелиз Доддс, член британского парламента от Лейбористской партии, внесла поправки в последнюю версию доклада, предлагая безотлагательно заняться вопросами антимонопольных нарушений, связанных с Формулой 1.

Поправки, предложенные Доддс, уже одобрены комитетом по экономике и финансовым проблемам и сегодня должны быть поставлены на голосование.

«Вы можете предположить, что Формула 1 интересна только любителям автогонок и адреналина, но на самом деле она также важна для нашей экономики, – заявила Доддс, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге. – "Долина автоспорта", которая простирается с юго-востока Англии до региона Мидлендс, обеспечивает работой около 40 тысяч человек. Но сейчас отрасль в опасности».

Если Еврокомиссия займётся расследованием и выявит какие-либо нарушения антимонопольного законодательства, тогда Formula One Group будут грозить штрафные санкции. В том числе, если выяснится, что имели место незаконные договорённости между прежними хозяевами чемпионата и британским правительством, позволявшие экономить на налоговых выплатах, то в бюджет Соединённого Королевства придётся внести недоплаченные многомиллионные суммы. Также Доддс в очередной раз обратила внимание европейских инстанций на несправедливую практику распределения призовых, укоренившуюся в Формуле 1. Самый свежий пример последствий этого – банкротство команды Manor.

Конфликт интересов, который можно усматривать в продаже акций Формулы 1 корпорации Liberty, связан с тем, что FIA при этом должна получить почти 80 млн. фунтов дохода, хотя у федерации по определению не должно быть никакой финансовой заинтересованности. В 2013 году ей был предложен 1% акций чемпионата, который тогда стоил около 366 тысяч фунтов, но теперь эта доля оценивается в десятки раз выше.

Текст: . Источник: по материалам The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости