Готов ли Лэнс Стролл к Формуле 1?

Лэнс Стролл

В своё время, когда в Red Bull Racing подписали контракт с 17-летним Максом Ферстаппеном, многие сильно сомневались, что юный голландец, который провёл только один сезон в молодёжных сериях, готов к дебюту в Формуле 1. Нет смысла вспоминать, как развивались дальнейшие события, но уже в 2017 году Макса считают одним из претендентов на титул.

В какой мере эта история повторится со столь же молодым Лэнсом Строллом, дебютантом Williams, пока сказать сложно. С одной стороны, канадцу помогают миллионы его отца, Лоуренса Стролла, с другой эксперты в один голос говорят, что он очень талантливый гонщик, и место в команде из Гроува получил в том числе и благодаря своим спортивным успехам.

Британское издание Motorsport Magazine, вспоминая начало его карьеры в молодёжных формулах, приводит эпизод, произошедший в Имоле в июне 2014 года. Это была только вторая гонка Лэнса в Европе, он только что дебютировал в итальянской Формуле 4 в составе команды Prema Powerteam, но его комбинезон уже украшали логотипы Ferrari, и было понятно, что он не совсем обыкновенный новичок. Об этом же говорило и присутствие в паддоке бывшего руководителя Скудерии Стефано Доменикали и Луки Балдиссери, который тогда возглавлял Гоночную академию Ferrari.

Вот что два с половиной года назад о юном Стролле говорил Доменикали: «Лэнс производит очень хорошее впечатление, как на трассе, так и за её пределами. Разумеется, ему ещё предстоит набираться мастерства, ведь он только что перешёл из картинга, но талант у него однозначно есть. В гонках он демонстрирует настоящую зрелость. В будущем он станет хорошим приобретением для Ferrari».

И вот в 2017-м Строллу предстоит дебют в Формуле 1, правда, в Williams, ведь в Ferrari не доверяют свои машины молодым гонщикам – последний раз такое было в 2006 году, когда в Маранелло подписали контракт с Фелипе Массой. Чего добьётся Лэнс за рулём Williams, пока судить рано, но он переходит в чемпионат мира в довольно сложный момент.

С одной стороны, у него прекрасная карьера в молодёжных формулах. В 2014-м он стал чемпионом новозеландской Toyota Racing Series и итальянской Формулы 4, в 2016-м выиграл титул в европейской Ф3. На его счету 26 побед в гонках, но при этом у него всегда была мощная финансовая поддержка, а Prema считается одной из лучших команд младших серий.

Williams сейчас переживает переходный период. Валттери Боттаса заменил вернувшийся из недолго длившейся отставки Фелипе Масса, из команды ушли Пэт Симондс, теперь уже бывший технический директор, Кристиан Силк, занимавший пост руководителя инженерных проектов, и Джейсон Сомервиль, возглавлявший департамент аэродинамики. При этом к работе в Гроуве должен приступить Падди Лоу, начинавший карьеру в Формуле 1 именно в Williams и проработавший там с 1987-го по 1993 гг.

Может быть, всё это будет Лэнсу на руку, ведь если ему удастся постепенно сплотить вокруг себя команду, в будущем это принесёт неплохие дивиденды. Предстоящий сезон однозначно станет последним в карьере Массы, но бразильский ветеран может передать молодому гонщику большой объём знаний. Стролл допустит большую ошибку, если этим не воспользуется.

За рулём машины Williams образца 2014 года он проехал тысячи километров на частных тестах, а также много работал на симуляторе, но будет ли этого достаточно, чтобы справляться с возросшими физическими нагрузками, связанными с повысившимся уровнем прижимной силы?

По информации Motorsport Magazine, Стролл будет работать с гоночным инженером Джеймсом Эрвином и перформанс-инженером Полом Дэйвисоном, причём оба говорят, что канадец производит на них позитивное впечатление. Также Лэнс улучшил свою физическую форму, что свидетельствует о целеустремлённости, а его отношение к делу никогда не вызывало вопросов.

Есть один гонщик, которому будет очень интересно посмотреть, как пойдут дела у Стролла в Формуле 1 – это Феликс Розенквист. Он старше Лэнса на 7 лет и в молодёжных формулах выполнял роль одного из наставников канадца. В 2015-м они были напарниками, выступая в европейской Ф3, и чемпионат тогда выиграл Розенквист. Их сотрудничество продолжилось и в 2016-м, когда швед, ныне выступающий в Формуле E, ездил на многие гонки Ф3 в качестве тренера гонщиков команды Prema и много работал со Строллом.

«Я думаю, что Лэнс может добиться успеха, – считает Розенквист. – Он готов принять этот вызов, быстро учится, и он очень целеустремлённый человек. Работать с ним было весело, но он по-настоящему серьёзно относится к гонкам и очень амбициозен. По-моему, такой фактор, как возраст, не должен особо сказаться, но кто знает, какую роль сыграет переход на новый технический регламент.

Как всегда в гонках, важно, что человек может, и какую машину он получил в своё распоряжение, но в первый год в Формуле 1 ему в основном предстоит набираться знаний и опыта. Я уверен, что Лэнс многих удивит, и не вижу, что может помешать ему хорошо справиться с делом уже в дебютном сезоне».

И ещё одна деталь, по-своему любопытная, особенно для болельщиков со стажем: Клэр-Энн, мать Лэнса, произвела его на свет в тот день, когда Жак Вильнёв прибыл на Гран При Японии 1998 года, свою последнюю гонку за Williams. И теперь Стролл стал следующим канадцем, который будет выступать за эту команду.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости