Патрик Хед: В новом сезоне отрывы увеличатся

Патрик Хед

В этом сезоне в Формуле 1 начнет действовать новый технический регламент, благодаря которому скорость машин возрастет. Бывший технический директор Williams Патрик Хед уверен, что эти изменения приведут к тому, что лидеры упрочат свое преимущество над соперниками.

Патрик Хед: «Если кто-то думает, что цель новых правил – сократить отрывы в пелотоне, то он не в своём уме. Машины будут генерировать больше прижимной силы, поэтому станут более зависимы от мощности силовых установок, чем когда-либо. Необходим более мощный двигатель, чем раньше, поскольку шины будут более широкими, и лобовое сопротивление увеличится.

Однозначно, на новых машинах выше уровень лобового сопротивления. В результате от двигателя будет зависеть больше, чем от эффективной аэродинамики. Процент дистанции круга, который проходится на полном газу, вырастет. Таким образом, если у вас будет выше мощность, это даст небольшое преимущество.

Каждый раз, когда происходят кардинальные перемены в регламенте, вперёд выходят топ-команды. Это связано с тем, что в их распоряжении больше ресурсов, и они имеют больше возможностей параллельно модернизировать нынешнюю машину и создавать новую. Когда у вас работает 750 человек, а в Force India только 300, очевидно, что ведущие команды в состоянии сделать больше. Поэтому любые предположения, что перемены в регламенте приведут к сокращению отрывов – нонсенс. По-моему, задача так и не ставилась. Я считаю, что главная цель – сделать гонки более интересными.

Если бы в Формуле 1 хотели увеличить число обгонов без таких искусственных факторов, как DRS, то была бы уменьшена прижимная сила, но выбрано было прямо противоположное направление. Посмотрим, как будут развиваться события. Если успех не будет достигнут, тогда, вероятно, в Формуле 1 предпримут что-то ещё».

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости