В FIA ответили на запрос Ferrari

Машина Себастьяна Феттеля на стартовой решетке

В FIA предупредили команды, что использование «предустановленных» настроек старта, обеспечивающих оптимальное трогание машины с места, не соответствует регламенту. Соответствующее разъяснение участники чемпионата получили после того, как в Ferrari обратились с запросом в FIA относительно легальности системы, имитирующей работу запрещенной стартовой электроники (launch control).

Как пишет европейская пресса, неизвестно, работали ли в Ferrari над подобной концепцией, или запрос со стороны итальянской команды был просто уловкой, чтобы предать огласке одну из «серых зон» регламента, чтобы соперники не смогли ей воспользоваться.

Технический регламент не разрешает командам помогать гонщикам в поиске точки оптимального срабатывания сцепления, однако использование «предустановленных» настроек позволило бы гонщикам избежать пробуксовки колес за счет снижения оборотов двигателя, что способствовало бы стабильным стартам.

Судя по всему, одной из причин запрета на использование «предустановленных» настроек является потенциальная опасность данной системы. Чарли Уайтинг полагает, что при работе двигателя на пониженных оборотах существует достаточно большая вероятность срабатывания системы anti-stall, из-за которой машина просто не тронется с места и останется на решетке, что может привести к опасным ситуациям во время старта.

Текст: . Источник: F1i
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости