Жан Тодт: Михаэль продолжает бороться и сейчас

Ferrari чествует Михаэля Шумахера, завершившего выступления за команду из Маранелло, Гран При Бразилии 2006 года

На конгрессе Spobis в Дюссельдорфе, посвященном деловым аспектам спорта, Жана Тодта, президента FIA, спросили, возможно ли повторение того невероятного успеха, которого под его началом в 2000-х добилась Ferrari, когда там выступал Михаэль Шумахер.

«Согласен, то было удивительное время. Но удачные периоды всё равно чередовались со сложными, и именно в ходе совместного преодоления трудностей и складывалась наша дружба, – рассказал Тодт. – И чем больше было сложностей, тем сильнее это врезалось в память.

В те годы вместе с семьёй Михаэля мы создали уникальную атмосферу, завязалась крепкая дружба, и, возможно, это мотивировало всю команду, потому что успех в Формуле 1 нельзя считать результатом одного-двух человек, это итог работы всего коллектива. Но выйти на самый высокий уровень – очень сложно. Для этого необходимо сложить вместе все до единого ингредиента, и если это вам удалось, тогда можно рассчитывать на успех.

У нас всё получилось, но я убеждён, что рекорды для того и существуют, чтобы их улучшать. Поэтому что-то подобное может повториться вновь».

Также Жан Тодт назвал главные качества, присущие Михаэлю Шумахеру, которые помогли ему стать семикратным чемпионом мира: «Михаэль всегда по-настоящему профессионально относился к работе, в которой для него не было мелочей. Его внимание ко всем деталям было невероятным, и в этом мы с ним схожи, потому что считали, что ничего не происходит само собой.

Михаэль никогда не был уверен, что обязательно выиграет гонку. Я помню, что в конце одного из сезонов, когда он досрочно стал чемпионом мира, он мне сказал, что хочет в каждой гонке проверять себя, в состоянии ли он по-прежнему бороться за победы.

Я хочу сказать, что в каких-то стрессовых ситуациях у него появлялись сомнения в собственных силах, однако он всегда старался выложиться по-максимуму. Иногда со стороны казалось, что он высокомерен, но это не так, на самом деле он мог даже быть немного застенчивым. По-моему, он прекрасный человек, настоящий боец, который продолжает бороться и сейчас».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости