Слухи об альтернативном чемпионате…

Слухи о том, что после увольнения с поста исполнительного директора Формулы 1 Берни Экклстоун готов в 2018-м организовать альтернативный чемпионат, появились сегодня после сообщения в твиттере журналиста BBC. Информированный Джо Савар в своём блоге рассуждает о том, почему это невозможно…

Джо Савар: «У Берни Экклстоуна отлично получалось заключать контракты, он держал Формулу 1 в ежовых рукавицах, пока стремление получить ещё больше в итоге не привело к потере контроля над империей – и он оказался не у дел.

Некоторые теперь считают, что 86-летний Берни может организовать другой чемпионат, альтернативный Формуле 1. Пожелаем ему удачи.

Главная проблема связана с необходимостью сломать барьеры, которые он сам же установил, чтобы этого не произошло.

Промоутеры этапов связаны долгосрочными обязательствами, в большинстве случаев с государственными гарантиями. Те, у кого таких обязательств перед Формулой 1 нет, вероятно, не разделяют бизнес-модель Экклстоуна, так что ему придётся создать другую.

Названия и торговые марки – Формула 1, GP1, GP2 и GP3 – защищены авторским правом, в Liberty Media могут использовать их или нет, если захотят. Я слышал, что GP2 скоро станет Формулой 2, а GP3 – Формулой 3.

Право назвать серию «чемпионатом мира» принадлежит FIA, попытки оспорить их решение – это многие годы в суде. FIA нравятся деньги, но они не станут подрывать свой главный актив, ведь Формула 1 сейчас обеспечивает большую часть их текущих доходов – благодаря Экклстоуну.

Серьёзные команды, вроде Ferrari, связаны с Формулой 1 контрактами до 2020 года – с огромными штрафами в случае их нарушения. Есть ощущение, что сейчас все они с нетерпением ждут начала работы с Liberty Media. Потребуется достаточно большое время, чтобы они разочаровались, если это произойдёт, и начали искать альтернативу. Команды считают приход Liberty Media позитивным для Формулы 1, поскольку он принесёт новые идеи.

У большинства телекомпаний, транслирующих Формулу 1, тоже долгосрочные контракты, когда-то подписанные Берни. А те, у кого таких контрактов нет, не станут платить за новый чемпионат. Обычно новые чемпионаты платят телевизионным компаниям.

Есть несколько других моментов, которые делают эту авантюру маловероятной. Летом этого года Экклстоуна ждут в британском суде по делу о сделке с CVC десятилетней давности. Возможно, он найдет способ победить и здесь, хотя в Великобритании вряд ли согласятся на отступные, как это произошло в Германии. А если гражданский иск докажет наличие преступной деятельности, власти наверняка захотят изучить этот вопрос дальше.

Всё это потребует времени и сил, а Берни уже 86…»

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости