Чейз Кэри: Формуле 1 нужен новый старт

Чейз Кэри

На следующий день после увольнения Берни Экклстоуна исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри назвал причины принятия такого решения, ведь ещё летом предполагалось, что в ближайшие три года Берни останется у руля…

Чейз Кэри: «Я с большим уважением отношусь к Экклстоуну, но считаю, что в последние четыре-пять лет Формулой 1 нужно было руководить иначе. Берни – индивидуалист, а в современном мире такой подход не работает. Решения принимались не столь эффективно, как должны были. Очевидно, что в этом нужно и можно прибавить.

Мы хотим сделать так, чтобы в этом спорте, при сохранении его лучших качеств, стало больше энергии и задора. Проще говоря, прежде здесь слишком часто звучало «нет», а мы должны начать говорить «да». Нужно найти новые привлекательные моменты, чтобы Формула 1 продолжала волновать людей.

Я понимал, что Берни будет непросто смириться с этим решением, ведь он руководил этим спортом большую часть своей жизни. Мы отнеслись к нему со всем уважением, предложив пост почётного президента. Я говорю искренне, когда высоко оцениваю его советы и консультации – они могут пригодиться нам в будущем. Он всегда будет частью семьи Формулы 1.

Формуле 1 нужен новый старт. Одно из преимуществ в этой ситуации – возможность начать всё с нуля. У нас нет другой повестки дня, кроме стремления сделать спорт ещё более интересным и популярным. У разных людей разные мнения о том, как этого добиться, поэтому нам нужно определиться, а потом сделать так, чтобы все двигались в одном направлении.

Берни заслуживает огромного уважения за спорт, который он создал. Только что он был продан за восемь миллиардов долларов – цифра говорит сама за себя. Но чтобы быть конкурентоспособным в современном мире, нужно искать новые способы взаимодействия с болельщиками. Мы должны использовать все цифровые доступные платформы, рассказывать публике о борьбе лучших гонщиков. Нужно, чтобы болельщики воспринимали их, как настоящих героев. Ведь это действительно так. Любой, кто говорит мне, что гонщики не рискуют своей жизнью, никогда не был ни на одной из гонок. И мы должны рассказывать людям об этом.

Нужно сделать так, чтобы Гран При стал ещё более ярким событием, сочетающим музыку, спорт и развлечения. Я говорил, что мы должны провести 21 Супербоул (финал чемпионата Национальной футбольной лиги в США, который всегда похож на настоящий большой праздник). Так и должно быть. И затем нужно работать с нашими партнёрами – спонсорами команд, промоутерами и FIA, чтобы гонки соответствовали ожиданиям.

Мы хотим сделать так, чтобы выступление в Формуле 1 было прибыльным бизнесом для команд, хотим найти способ так разделить доходы, чтобы спорт в целом стал сильнее, а гонки – интереснее за счёт более острой конкуренции.

Это же касается трасс. Не думаю, что мы снизим стоимость участия, но мы хотим сделать Гран При успешнее. Для этого важно привлекать верных партнёров. Мы не планируем строить собственные трассы, чтобы увеличить число гонок в США, мы будем работать с партнёрами. И чем более выгодным для них станет проведение Гран При, тем более успешным будет наш спорт».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости