Хуан-Пабло Монтойя – победитель Гонки чемпионов!

Хуан-Пабло Монтойя и Том Кристенсен на подиуме Гонки чемпионов

Гонка чемпионов впервые в истории этих интереснейших соревнований проходила в Майами, и Хуан-Пабло Монтойя впервые принимал в ней участие, но ему удивительным образом удалось победить в день своего дебюта.

Но это была не единственная сенсация. Как ни странно, но Себастьян Феттель, победитель предыдущей Гонки чемпионов, выбыл из борьбы уже на самом первом этапе, проиграв дуэли Элио Кастроневешу, ветерану IndyCar, и Трэвису Пастране, который больше каскадёр, чем гонщик. А выиграл Себастьян только у Александера Росси, прошлогоднего триумфатора Indy 500.

Также на первом этапе из борьбы выбыл Паскаль Верляйн, тоже одержавший единственную победу в поединке с раллистом Петером Сольбергом, но проигравший два других заезда. Зато в четвертьфинал прошёл Фелипе Масса, на отборочном этапе одолевший Монтойю, что в дальнейшем колумбийцу нисколько не помешало. Кстати, дуэль Массы и Верляйна закончилась не только победой Фелипе, но и яркой аварией Паскаля. В том заезде они выступали на трициклах Polaris, и уже после финиша Верляйн не удержал машину на траектории, зацепил разделительное ограждение, после чего не смог избежать контакта с машиной Массы. Всё закончилось вылетом с трассы, да ещё с переворотом. К счастью, не пострадал ни Паскаль, ни его пассажир.

Во второй отборочной группе борьба шла не менее драматично, но в итоге в следующий раунд вышли Том Кристенсен, девятикратный победитель Ле-Мана, и наши старые знакомые – Дженсон Баттон и Дэвид Култхард.

В четвертьфинале Монтойя одолел Пастрану, Масса – Кастроневеша, Кристенсен оказался быстрее Баттона, а Култхард опередил звезду NASCAR Кайла Буша. В полуфинале Масса уступил Хуану-Пабло, причём, в противоречивой ситуации: Фелипе выиграл первую гонку, но в последнем повороте довольно сильно зацепил барьер, и стюарды назначили ему 5-секундный штраф, что лишило его победы. Вторую гонку выиграл Монтойя и таким образом вышел в финал. Масса ожидал, что будет третья, решающая попытка, считая, что в первом заезде победа досталась ему, поскольку был уверен, что один контакт с отбойником допускается правилами. Тем не менее, третьей гонки не было…

Во втором полуфинале верх одержал «Мистер Ле-Ман»: Кристенсен оказался быстрее Култхарда, одержав две победы подряд.

В итоге в финале сразились два ветерана: 49-летний Кристенсен и 41-летний Монтойя. Борьба шла практически на равных, но Хуана-Пабло, вероятно, вдохновляла горячая поддержка местных болельщиков, для которых он «свой», ведь вместе с семьёй он уже давно живёт в Майами. В решающем раунде он дважды взял верх над Кристенсеном, хотя и с минимальным преимуществом – на ралликроссовой машине Supercar RX и на ультралёгком спорткаре KTM X-Bow – и был заслуженно объявлен победителем Гонки чемпионов.

«Я просто на седьмом небе! Если бы я знал, что тут так весело, я бы уже давно участвовал в Гонке чемпионов! – искренне радовался успеху Монтойя. – Если честно, на вчерашних тренировках мне было непросто после четырёх-пяти кругов за рулём одной машины пересаживаться на другую: с ралликроссового автомобиля на багги, с KTM на Polaris и так далее. Невероятно, но в итоге всё получилось! И теперь я знаю, что в завтрашнем Кубке Наций тоже могу добиться успеха, выступая за команду Колумбии вместе с юным Габби Чавесом, который прекрасно пилотирует все эти машины. Так что я уже в предвкушении!»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости