Росс Браун не готов сравнивать Шумахера и Хэмилтона

Росс Браун и Михаэль Шумахер на Гран При Европы 2006 года на Нюрбургринге

Опытнейший Росс Браун, в разные годы занимавший высокие должности в таких командах Формулы 1, как Benetton, Ferrari, Honda, Brawn и Mercedes, считает, что семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер и до перехода в Скудерию отличался от других гонщиков того поколения.

В первой половине 90-х Михаэль выступал за Benetton, завоевав два своих первых титула за рулём далеко не самой лучшей машины чемпионата. Затем, уже в Ferrari, он ещё пять раз становился чемпионом мира, и Браун, работавший тогда техническим директором команды из Маранелло, убеждён, что феноменальные успехи Шумахера объяснялись целой комбинацией факторов.

«Он любил гоночные машины и при любой возможности садился за руль – это просто доставляло ему удовольствие, – вспоминал Браун в интервью ESPN. – И он исключительно целеустремлённый человек. Такое сочетание качеств делало его очень сложным соперником.

По-моему, в те годы, когда Михаэль выступал в гонках, он лично установил очень высокие стандарты физической подготовки, но также он был прекрасным командным игроком и умел мотивировать весь коллектив. Сложите воедино все эти элементы: в результате он стал семикратным чемпионом».

Когда в конце 2012 года Шумахер окончательно завершил гоночную карьеру, его место в Mercedes занял Льюис Хэмилтон, выиграв с тех пор два чемпионата и одержав 32 победы. А всего Льюис выиграл 53 Гран При, и по этому показателю его опережает только Шумахер, которому принадлежит рекорд, равный 91 победе.

Когда Брауна спросили, можно ли сравнивать Хэмилтона и Шумахера, он ответил: «Думаю, тогда была другая эра в том смысле, что в Ferrari Михаэлю пришлось выстраивать команду. Он прошёл через весь этот процесс, а у Льюиса такого опыта нет. Не потому, что он на это не способен – просто он никогда не сталкивался с такой необходимостью.

Безусловно, он внёс большой вклад в успех Mercedes, но когда он пришёл в команду, она была не в том состоянии, в каком Михаэль нашёл Ferrari в 1996 году. Вклад Шумахера в развитие Скудерии в конце 90-х – начале 2000-х был очень значительным. И понятно, что сейчас Себастьяну Феттелю хочется это повторить».

Текст: . Источник: ESPN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости