Антти Виерула: У Боттаса немало общего с Простом

Валттери Боттас готовится к новому сезону в Финляндии, в своём родном городе Настола

Антти Виерула, опытный финский специалист по физической подготовке, работает с Валттери Боттасом уже третий год. До этого в McLaren он тренировал Льюиса Хэмилтона и Серхио Переса, а ещё раньше сотрудничал с Себастьеном Лёбом, знаменитым французским раллистом, многократным чемпионом мира.

В интервью газете Turun Sanomat Виерула рассказал о сильных сторонах Валттери, поскольку считает его очень хорошим и перспективным гонщиком.

«За долгие годы работы с разными гонщиками я начинаю лучше понимать их характеры, – пояснил Антти. – Я научился распознавать в них определённые черты, которые отличают лучших мастеров. Если Валттери получит в своё распоряжение по-настоящему хорошую машину, он станет победителем. Он никогда не сдаётся, много требует от себя, но также и от всех, кто с ним работает. Валттери всегда открыто говорит то, что считает нужным, и точно знает, чего хочет добиться.

Мне не доводилось работать с Аленом Простом, но я видел записи его гонок, общался с ветеранами McLaren, и насколько могу судить, у Валттери есть немало общего с французским чемпионом. Мне трудно избежать таких параллелей. У Боттаса примерно такой же подход к гонкам, он тоже ведёт борьбу на трассе очень продуманно; как и Прост, он не допускает никаких случайных действий и выбирает лучший из всех возможных вариантов.

Не сомневаюсь, что Валттери может выигрывать гонки, и как только позволит машина, сразу окажется в первых рядах и будет соперничать с лидерами. Мы видели это в Williams в 2014 году. Думаю, это произойдёт уже скоро. Самая важная его черта – с каждым сезоном он растёт как профессионал. Хороший индикатор – результаты квалификаций, и если гонщик в состоянии выжать из машины всё, это говорит об уверенности в себе, о его скорости и мастерстве».

Словно в подтверждение слов своего тренера, в пятницу Валттери опубликовал в социальных сетях фотографию, на которой зафиксирован момент тренировки в спортзале Настола, родном городе гонщика. Комментарий к снимку такой: «За пять дней 12 тренировок – настроение прекрасное!» Судя по всему, в 2017 году именно Боттас станет новым напарником Хэмилтона в Mercedes.

Текст: . Источник: Turun Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости