Ньюи: Перемены приводят к рождению новых идей

За продолжительную карьеру в Формуле 1 руководитель инженерного департамента Red Bull Эдриан Ньюи чаще других добивался впечатляющих успехов при переменах в регламенте. Многие уверены, что в этом году Red Bull Racing сделает большой шаг вперёд, ведь правила серьёзно изменятся, но Ньюи считает, что заранее успех никому не гарантирован...

Эдриан Ньюи: «Всякий раз, когда меняется регламент, некоторым командам удаётся найти лучшую трактовку правил. Обычно топ-команды за счёт больших ресурсов в таких ситуациях имеют преимущество, хотя когда регламент менялся в 2009-м, произошло обратное – в Brawn GP нашли возможность использовать оригинальную идею, а у Ferrari и McLaren возникли проблемы.

Перемены в правилах приводят к рождению новых идей, которые нужно исследовать и использовать в конструкции машины. Red Bull Racing – обеспеченная команда, но даже у нас нет ресурсов, чтобы одновременно исследовать разные направления. Мы считаем, что движемся в верном направлении, но всегда есть шанс, что кто-то найдёт более оптимальное решение.

Нужно определиться с тем, как трактовать Формулу 1: как выставку достижений мотористов или как зрелище с участием людей и машин? Точки зрения разные, на мой взгляд это должно быть сочетание мастерства гонщиков с творческим потенциалом инженеров. А значит, в дальнейшем нужно избежать битвы бюджетов, смещающей акценты на технические решения.

Было бы здорово придумать такой регламент, при котором творческий потенциал окажется важнее числа сотрудников или размера бюджета. Ограничение бюджетов команд контролировать сложно, но можно ограничить ресурсы, в частности – в работе с аэродинамикой, сместив акцент в сторону работы с виртуальными моделями на компьютерах CFD. В этом случае командам не понадобится так много инженеров, как сейчас нужно для работы в аэродинамической трубе».

Текст: . Источник: Sky Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости