Талантливый неудачник Томми Бёрн

Томми Бёрн

Ирландец Томми Бёрн – проходной персонаж в истории Формулы 1, однако уникален он тем, что несмотря на это в Великобритании о нём написана книга, а недавно в прокат вышел фильм, получивший весьма лестные отзывы. Название книги о его судьбе, опубликованной в 2008 году, говорит само за себя: «Самый великий гонщик, которого вы никогда не видели».

В 1981-м Бёрн неплохо выступал в Формуле Ford, а в следующем году стал чемпионом британской Ф3, хотя и пропустил несколько гонок, поскольку в том же сезоне дебютировал в Формуле 1 в слабой команде Theodore Racing. Осенью того же года его пригласили на тесты в McLaren, но продолжить карьеру в Ф1 ему не удалось, после чего во второй половине 80-х он довольно успешно выступал за океаном в American Racing Series и дважды становился вице-чемпионом.

Судьба Томми Бёрна интересна и поучительна тем, что это история человека, который, по отзывам современников, обладал настоящим талантом и мог бы стать одной из легенд автоспорта, но этого не произошло. Говорят, в юности по уровню дарования он не уступал Айртону Сенне, вот только не отличался дисциплиной, был любителем всяческих нехороших излишеств, но при этом обладал дурным характером и за словом в карман не лез. В общем, по всем общечеловеческим параметрам Формуле 1 он не подходил даже в те времена.

В фильме Crash & Burn обо всем этом рассказано ярко и откровенно. Автор рецензии, опубликованной в авторитетной газете The Guardian, в частности, пишет: «Томми разругался со всеми, нажил врагов и разозлил друзей, пристрастился к выпивке, наркотикам, а его жизнь превратилась в сплошную вечеринку, причём, он ни за что не платил…»

А Эдди Джордан, бывший руководитель команды Jordan, был краток: «Томми везде сеял хаос…»

Премьера документального фильма о Бёрне состоялась в Великобритании в декабре, и картина получила самые высокие оценки. Ведущие издания Англии и Ирландии не скупились на эпитеты: «Великолепная работа!», «Невозможно пропустить!», «Исключительное зрелище!».

Ныне Томми Бёрн живёт в США, обучает всех желающих приёмам спортивного вождения и в целом смирился с тем, что так и не стал знаменитым гонщиком. Впрочем, смирился ли?

«Это была ужасная жизнь, и я просто потерял 100 миллионов долларов, вот и всё», – одна из ключевых фраз, которую произносит герой фильма.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости