Култхард: Публике нужно всё объяснять прямо и честно

Автомобиль безопасности на Гран При Бразилии

С каждым годом всё больше разговоров о том, как можно сделать Формулу 1 более доступной и понятной для болельщиков. Но Гран При Бразилии показал, что в этой области предстоит ещё многое сделать. Из-за сильного дождя гонка была прервана красными флагами, но зрители на трибунах и у телеэкранов плохо понимали, что происходит, пока им не объяснили, что Чарли Уайтинг, директор гонок FIA, хочет дождаться более благоприятной погоды, чтобы дать рестарт. По мнению Дэвида Култхарда, в подобной ситуации можно использовать опыт других видов спорта и более чётко растолковывать публике логику происходящего.

Дэвид Култхард: «Раньше я никогда об этом не думал, но, например, в американском футболе и регби главный арбитр объясняет своё решение после просмотра повтора и обсуждения ситуации с другими судьями. Как правило, используются видеоповторы в реальном времени, и в большинстве видов спорта можно остановить соревнование, тогда как в Формуле 1 такое невозможно, если только сессия не прерывается красными флагами. В регби болельщики сразу же получают информацию из первых рук о причинах того или иного решения, а на экране появляется объяснение, почему очки не засчитаны. После этого почти не бывает споров».

Когда на трассе в Интерлагосе в очередной раз появился автомобиль безопасности, в какой-то момент было ощущение, что гонку в итоге отменят. Болельщики стали выражать недовольство и покидать трибуны, поэтому Култхард сомневается, что зрители в полной мере получают то, ради чего они платят за билеты и приходят на автодромы.

«Мне кажется, людям надо всё объяснять прямо и честно, ведь, в конце концов, в дирекции гонки работают профессионалы, и в каких-то ситуациях они могут морочить всем голову, но правда всё равно выяснится, – добавил Култхард. – Спорт существует благодаря тому, что зрители им увлечены и пытаются представить себе, каково это – пилотировать машину Формулы 1. Их восхищает жизненный путь, выбранный гонщиками, они поддерживают их в стремлении к успеху. Нельзя пренебрежительно относиться к болельщикам, а мы, наверное, делали это уже не один раз».

Текст: . Источник: Independent
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё