Зак Браун: Я хочу, чтобы McLaren вышла в лидеры

Зак Браун и Берни Экклстоун

Вчера стало известно о контракте Зака Брауна с McLaren Technology Group (MGT): в декабре 45-летний американский менеджер должен вступить в должность исполнительного директора всей группы компаний. Но перед этим ему предстоит нелёгкий разговор с Роном Деннисом, человеком, чьё кресло он должен занять, и такая встреча может состояться уже в дни Гран При Абу-Даби.

Денниса без всякого преувеличения можно считать создателем бизнес-империи McLaren, какой мы её знаем теперь, но 37-летний период его руководства заканчивается по воле остальных акционеров и совладельцев: совет директоров отправил его в вынужденный отпуск, и контракт с ним не будет продлён.

По информации лондонской газеты The Times, вчера Зак Браун говорил с Роном Деннисом по телефону, ведь они давние деловые партнёры в области спонсорства. Любопытно, что именно Деннис предложил Брауну работу в McLaren ещё до того, как сам был отстранён от дел. Не исключено, что Деннис в этот уик-энд тоже отправится в Абу-Даби, где может встретиться с Заком Брауном.

«Я большой поклонник Рона и всего, что он сделал, – приводит The Times слова Брауна. – Рон создал прекрасную гоночную команду. С моей точки зрения, такая встреча будет носить обычный деловой характер. Я давно знаю Рона, поскольку был связан с Формулой 1 и заключал с ним много контрактов. Как обычно, я предложу ему отужинать вместе».

По своим манерам Браун – типичный американец, но при этом он общается с окружающими в весьма открытой и дружеской манере, предпочитая коллегиальность в решении деловых вопросов, и в этом смысле он очень сильно отличается от Денниса, для которого всегда был характерен жёсткий авторитарный подход. Вполне возможно, что в McLaren это оценят.

Браун отклонил предложения, поступавшие от Liberty Media, будущих новых владельцев Формулы 1, возглавить коммерческий департамент чемпионата. Любопытный факт: когда стало понятно, что интерес к американцу проявляют и в Liberty, и в McLaren, Берни Экклстоун лично прислал в редакцию The Times ехидное письмо, в котором говорилось следующее: «Формула 1 не должна заниматься перетягиванием каната из-за мистера Брауна. Я думаю, он будет идеальным выбором для McLaren».

Впрочем, Браун уверяет, что лично его больше привлекает работа в McLaren, и теперь он намерен добиться роста результатов некогда славной команды, которая уже давно не выигрывала гонки.

По словам Брауна, никаких перестановок в руководящем составе McLaren не предполагается, но открытым остаётся вопрос, останется ли в Уокинге Йост Капито, только в августе назначенный на должность исполнительного директора McLaren Racing.

Также Браун намерен добиться перемены настроений Фернандо Алонсо, поскольку ходят слухи, что испанец может уйти из команды, если его не устроит машина 2017 года. По крайней мере, Деннис этого опасался. Среди прочих новых обязанностей Зака Брауна – место в составе Стратегической группы, своего рода законодательного органа Формулы 1, призванного разрешать главные противоречия, порой по-настоящему раздирающие чемпионат.

«Формула 1 стоит того, чтобы поработать в ней следующие три-четыре года, но будет интересно вместе с владельцами команд принимать решения, от которых зависит будущее, – сказал Браун. – Времена сейчас неспокойные, и впереди, наверное, нас ждут новые проблемы, но я хочу добиться, чтобы McLaren стала лидером Формулы 1, заняв то место, которое ей по праву принадлежит».

Текст: . Источник: по материалам The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости