В McLaren вспоминают Аки Хинтсу

Аки Хинтса и Мика Хаккинен

Пресс-служба McLaren опубликовала материал, посвященный памяти Аки Хинтсы – финского врача, много лет посвятившего команде…

«Сегодня утром мы были огорчены известием о смерти доктора Хинтсы. В последние месяцы он мужественно сражался с раком, его неукротимый дух вдохновлял всех, кто с ним встречался. В последний раз он приезжал на Гран При в этом году в Монце, где знаменитая тёплая улыбка и заразительный смех свидетельствовали о силе его характера.

Он пришел в McLaren вместе с Микой Хаккиненом и Кими Райкконеном, Аки работал с ними не только над физической подготовкой, но и помогал в области психологии – они смогли полнее реализовать свой потенциал и выиграли множество гонок в составе McLaren, а Мика стал чемпионом мира в 1998 и 1999 году.

Столь же успешно Аки работал с гонщиками, которые пришли позже, особенно плотно он занимался с Льюисом Хэмилтоном, сыграв решающую роль в его успехах, когда он выступал за McLaren. Он был невероятно взволнован, когда Льюис стал чемпионом мира в 2008-м, совершив решающий обгон на последнем круге. Тогда знаменитую тёплую улыбку и заразительный смех заменили искренние медвежьи объятия и непонятные многим слова на его родном финском.

Прежде всего, Аки был настоящим врачом. До прихода в Формулу 1 он занимался медициной во многих частях мира, в том числе в бедствующей Эфиопии, где в 80-х и 90-х он работал в составе миссии, сочетая свои лидерские качества с большими медицинскими знаниями. В своей книге 'The Core’, опубликованной в прошлом году, он рассказал множество историй, удививших даже тех людей в Формуле 1, которые знали его много лет. Аки был скромным человеком и никогда не рассказывал всем о своей работе в Африке, как и о том, что прежде он был отличным хоккеистом в своей родной Финляндии.

'The Core’ – это не только автобиография, но и глубоко интеллектуальная книга самосовершенствования. В ней Аки убеждает читателей задать себе важные вопросы: «Кто я?», «Чего я хочу от жизни?», «Контролирую ли я свою жизнь?», «Как я могу улучшить её качество, не жертвуя профессиональными интересами?», «Как добиться внутреннего и внешнего благополучия?»

Добиться этого действительно нелегко, но Аки, несомненно, достиг цели. Он ушел от нас слишком рано, в 58 лет, но за свою слишком короткую жизнь он успел сделать больше, чем многие и за вдвое большее время. Он освещал жизнь всех, кто встречался на его пути. Дружественный и забавный, добрый и мудрый. Упокой Господи твою душу. Мы будем по тебе скучать».

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren Honda
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости