На Moscow Raceway состоялся Russian Motorsport Forum

Участники Russian Motorsport Forum

9-10 ноября 2016 года на автодроме Moscow Raceway при поддержке Российской Автомобильной Федерации состоялось главное международное деловое событие, посвященное авто- и мотоспорту в России — Russian Motorsport Forum.

Впервые в нашей стране на одной бизнес-площадке собрались ключевые игроки авто- и мотоспорта России, а также эксперты из десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. За два дня в форуме приняли участие более 300 делегатов, в числе которых организаторы российских и международных автоспортивных соревнований, крупнейшие бренды, представители органов государственной власти, ведущие гоночные команды, автодромы и картодромы, маркетинговые агентства и отделы команд, поставщики товаров и услуг для автоспорта, event-агентства, профильные СМИ и многие другие.

Ключевыми темами конференции стали организация автоспортивных событий, управление автоспортивным клубом и командой, государственная поддержка авто- и мотоспорта в России, работа со спонсорами, популяризация автоспорта и другие. В ходе двух дней форума участники познакомились с несколькими десятками успешных кейсов.

В форуме приняли участие представители федераций авто- и мотоспорта России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, а также представители федераций Московской, Калининградской, Тюменской, Приморской, Псковской, Калужской, Вологодской областей, Чеченской Республики, Республики Татарстан.

Своим уникальным опытом в организации поделились промоутеры этапов Формулы 1 в Сочи и Баку, организаторы Silk Way Rally, TrackRaceDays, Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ). Актуальные кейсы по интеграции бренда в автоспорт были представлены компаниями ТОТЕК, Petronas, АВТОВАЗ, VOLKSWAGEN Group Rus, Kaspersky Lab, GROUPE RENAULT, Porsche Club, Crosslé Cars (Великобритания).

Опытом участия в авто- и мотоспортивных соревнованиях поделились команды B-Tuning Pro Racing Team, SMP Racing, КАМАЗ-мастер, Yakhnich Motorsport, Kesselman Motorsport, UAB "Tushkanova Motorsport", Motorace X-Team, а также известные российские пилоты Михаил Алешин, Виталий Петров, Анастасия Нифонтова, Михаил Лепехов, Алексей Кузьмич, Андрей Севастьянов и другие. Выступления об эффективном использовании автоспортивных сооружений прозвучали от представителей Moscow Raceway, Сочи Автодрома, Нюрбургринга и других.

Владимир Чагин, автогонщик, руководитель команды "КАМАЗ-мастер", руководитель проекта "Шелковый путь": «Встречи, подобные Russian Motorsport Forum, дают возможность поделиться мыслями, эмоциями, способствуют зарождению новых идей. Мы часто встречаемся на соревнованиях, но там все происходит быстро, участники и организаторы увлечены конкретным событием. На форуме можно обобщить, обсудить, подготовить свои доклады. Продуктивность таких форумов должна быть очень высокой. Желаю организаторам форума в последующие годы еще больше участников и интересных идей».

Практически все выступающие на Russian Motorsport Forum эксперты отметили, что российская автоспортивная индустрия переживает сейчас сложные времена, и для успешного развития авто- и мотоспорта в нашей стране необходимо применение новых подходов. Важно делиться опытом, выстраивать бизнес-отношения с партнерами и спонсорами, создавать интересные автоспортивные события, работать с аудиторией, создавать интересный контент для СМИ и блогеров — только комплекс подобных мероприятий позволит добиться популяризации автоспорта и расширения целевой аудитории соревнований, автодромов, клубов и команд.

Михаил Алёшин, пилот SMP Racing, первый российский чемпион Мировой серии Формула Renault 3.5: «Сегодня я услышал много вопросов и интересных мнений о том, как нужно развивать автоспорт. С моей точки зрения, главная задача форума уже выполнена — удалось собрать людей, неравнодушных к автоспорту. Важно, чтобы у нас был конечный результат – большее количество гонок, драйва, зрителей, инвесторов и так далее. Этот форум — первая ступень к такому успеху».

Помимо выступлений спикеров форума по самым актуальным вопросам маркетинга и менеджмента технических видов спорта, были проведены образовательные мастер-классы и семинары от топ-менеджеров и экспертов автоспортивного бизнеса, пилотов международного уровня. Также в рамках форума состоялось совещание представителей автоспортивных федераций Евразийской Зоны FIA. На площадке форума была организована профессиональная выставка представителей автоспортивной индустрии, которая вызвала у участников форума большой интерес.

Второй день форума завершился церемонией награждения лауреатов Премии «Человек года в автоспорте» — заслуженной награды для тех, кто внес наибольший вклад в развитие автоспортивной отрасли, но остался «за кадром». Специальные призы Оргкомитета Премии за многолетний вклад в развитие российского авто- и мотоспорта получили Анастасия Нифонтова (Motorace X-Team), Борис Ротенберг (SMP Racing) и команда Сочи Автодрома.

В рамках Премии «Человек года в автоспорте», в специальной номинации от автоспортивных журналистов, за заслуги в развитии российского авто- и мотоспорта, увеличение его зрительского интереса и образцовое проведение международных соревнований, награду получил Рустем Терегулов, руководитель автодрома Moscow Raceway.

Статуэтки в виде сердца-мотора были вручены победителям 12 дополнительных номинаций:

Номинация Лучшая любительская серия
Александр Смирнов. Moscow Classic Grand Prix. За самую массовую серию.

Номинация Менеджер команды
Светлана Стрельникова. Team Russian Time. За второе дыхание.

Номинация Поддержка автоспорта за рубежом
Дмитрий Саморуков. SMP Racing. Надежное плечо российского автоспорта.

Номинация Медиа-персона
Роман Русинов, G-DriveRacing. За умение общаться с представителями медиа, продвижение имиджа команды, правильное позиционирование автоспорта.

Номинация Организация автоспортивных мероприятий
Игорь Литовченко. Республиканская организация поддержки и развития автоспорта «Ралли Адыгея». За организацию финального этапа ЧР по ралли.

Номинация Меценат
Сергей Егоров, Mitjet Series Russia. За организацию и проведение соревнований на автомобилях Mitjet в России.

Номинация Руководитель медиа-центра
Лина Арнаутова, Российские ралли-рейды, агентство Autosportmedia. За умение быть одновременно в нескольких местах.

Номинация Безопасность
Виктор Соколов, комиссар по безопасности Silk Way Rally, этапа Кубка мира и этапов чемпионата России. За грамотное решение задач обеспечения безопасности.

Номинация Детский автоспорт
Николай Жаворонков. За возрождение детского автокросса в Татарстане.

Номинация Лучший автодром
АСК «Атрон» Дмитрий Малахов. За создание автоспортивного комплекса.

Номинация Честь и достоинство
Михаил Алешин. За формирование правильного имиджа российского спортсмена за рубежом.

Номинация За развитие регионального автоспорта
Ислам Барзанкаев. Федерация автоспорта Чеченской республики. За огромную работу по внедрению автоспорта в жизнь республики.

Главный приз «Человек года в автоспорте» получил Владимир Чагин за организацию и проведение ралли «Шелковый путь».

Организация конференции Russian Motorsport Forum, его деловая программа получили высокую оценку от участников и спикеров.

Анастасия Нифонтова, мотогонщица, президент компании Motorace X-Team: «Я считаю, такие мероприятия необходимы, т.к. в нашей стране еще не сложилась культура менеджерства и спонсорской поддержки в области мотоспорта. Атмосфера форума очень дружественная, добрая. Для меня это встреча друзей, повод встретиться и пообщаться. Выбрано правильное место — автодром, где присутствует гоночный дух».

Андрей Севастьянов, руководитель и пилот команды B-Tuning, соорганизатор форума: «Начало положено. Я очень доволен и считаю, что Russian Motorsport Forum удался. Форум посетило большое количество заинтересованных людей. Делегаты активно задавали вопросы и вступали в дискуссии. Спортсмены смогли получить новые знания, выслушать пожелания представителей бизнеса. Были затронуты темы управления и организации чемпионатов и гоночных трасс, взаимодействия со СМИ. Отлично вписались в формат форума мастер-классы, предоставляющие больше возможностей для общения аудитории со спикером».

Обсуждение актуальных проблем авто- и мотоспорта в России и поиск их решения, профессиональный диалог с участием ключевых игроков отрасли, знакомство с успешными кейсами и полезные деловые контакты в рамках Russian Motorsport Forum несомненно дали новый импульс для развития технических видов спорта в России. Поэтому еще до закрытия форума дирекцией было принято решение о ежегодном проведении Russian Motorsport Forum.

пресс-служба организаторов
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости