Гран При США: Любопытная статистика

Старт Гран При США

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При США…

Квалификация

Поул в Остине стал 58-м в карьере Льюиса Хэмилтона, все они завоёваны на моторах Mercedes – столько же поулов было у Михаэля Шумахера на моторах Ferrari.

Трасса в Остине стала 23-й в карьере Льюиса Хэмилтона, где он завоевал поул. Британец – абсолютный лидер по этому показателю в истории Формулы 1. Ален Прост выигрывал квалификацию на 22-х разных трассах, Айртон Сенна – на двадцати.

Хэмилтон сравнял счёт в квалификационном противостоянии с напарником – после 18 этапов у них ничья – 9:9. Столь плотная борьба ещё только в одной команде – в Force India между Хюлкенбергом и Пересом.

Пятое место Кими Райкконена на старте в Остине – лучший результат квалификации для Ferrari на этой трассе.

Гонка

Выиграв гонку в Остине, Льюис Хэмилтон стал третьим гонщиком в истории Формулы 1, одержавшим по крайней мере 50 побед – после Михаэля Шумахера (91 победа) и Алена Проста (51 победа). Хэмилтон выиграл четыре из пяти гонок, прошедших в Остине.

В 29-й раз за карьеру Льюис Хэмилтон выиграл гонку после старта с поула – столько же побед с поула было у Айртона Сенны.

Победный дубль в Остине стал пятым в этом сезоне и 33-м в истории команды Mercedes, сравнявшейся по этому показателю с Williams. Три года подряд гонщики Mercedes, заняв весь первый ряд на старте, добиваются победного дубля в Остине.

Подиум в Остине стал 90-м для Mercedes в гибридную турбоэру. Их ближайшие конкуренты за этот период – Red Bull Racing с 29 подиумами.

Поднявшись на подиум в 54-й раз за карьеру, Нико Росберг сравнялся по этому показателю с Ники Лаудой на 12-й строчке в общем рейтинге.

Поднявшись на подиум в 17-й раз за карьеру, Даниэль Риккардо сравнялся по этому показателю с Альберто Аскари и Кеке Росбергом.

Финишировав четвёртым, Себастьян Феттель продлил серию гонок без подиумов до четырёх. В десяти последних Гран При у Феттеля только один подиум – это его худшая статистика с дебютного сезона в Toro Rosso в 2008-м.

Финишировав пятым, Фернандо Алонсо повторил свой лучший результат в этом сезоне, показанный в Монако.

Финишировав шестым, Карлос Сайнс повторил свой лучший результат в карьере, которого добился в этом году в Испании, прервав серию из шести гонок без очков на финише.

Финишировав седьмым, Фелипе Масса заработал очки в 150-м Гран При за карьеру. Бразилец занимает четвёртую строчку в общем рейтинге по этому показателю, уступая Дженсону Баттону (162 Гран При), Кими Райкконену (169) и Фернандо Алонсо (186).

В последних четырех Гран При США хотя бы один из гонщиков Force India становился участником инцидентов.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости