Джеки Стюарт: По-моему, Ferrari дезориентирована

Сэр Джеки Стюарт (справа) и Ники Лауда

Трёхкратный чемпион мира Джеки Стюарт продолжает внимательно следить за событиями на трассах Формулы 1 и перед Гран При Малайзии прокомментировал главные тенденции, которые определяют ситуацию на этой стадии сезона.

«В Малайзии основными героями гонки будут Хэмилтон и Росберг, – заявил Стюарт в интервью Gazzetta dello Sport. – По-моему, Нико – лучший пример того, чего может добиться гонщик, который всегда действует с умом. Сейчас он идеально справляется со своей работой, я не вижу никаких ошибок. Даже если бы в Сингапуре Даниэль Риккардо смог подобраться к Нико поближе, я не уверен, что он нашёл бы способ его опередить. Однако преимущество Росберга над напарником составляет лишь 8 очков – этого слишком мало, чтобы чувствовать себя в безопасности.

В Mercedes-Benz очень много инвестировали в Формулу 1 и теперь получают дивиденды. У них исключительная машина, и я не сомневаюсь, что за рулём W07 многие другие пилоты тоже могли бы легко выигрывать гонки – я говорю о Феттеле, Алонсо, Риккардо, Райкконене, Ферстаппене, Хюлкенберге.

В Mercedes уже добились столь высоких результатов, что на их месте я бы ушёл из чемпионата непобеждённым, после чего можно было бы продолжить поставлять всем заинтересованным командам свои силовые установки, как в своё время делала компания Ford с двигателем Cosworth…

Что касается Ferrari, то уход посреди сезона технического директора, Джеймса Эллисона, не способствует успеху на трассах. Команда привыкла с ним работать, он был лидером, и чтобы его заменить, потребуется время. Джеймс сплотил вокруг себя инженерный коллектив, сотрудники в него верили. По-моему, он выдающийся специалист.

Мне кажется, Ferrari сейчас дезориентирована. В команде задаются вопросом: Почему мы не выигрываем гонки? Уход Эллисона сопровождается затянувшейся чередой нестабильных результатов, а ведь залог успеха любой команды в Формуле 1 как раз в стабильности. В Ferrari следует назначить на руководящие посты правильных людей. В своё время Кен Тиррел, у которого никогда не было больших денег, умел подбирать специалистов, которые идеально подходили его команде».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости