Видео: Машина RB7 против реактивного самолёта

Red Bull RB7 и Alpha Jet на взлётной полосе аэродрома в Зальцбурге

Современная машина Формулы 1 разгоняется до 100 км/ч за две секунды с небольшим, но в Red Bull решили провести эксперимент: сможет ли она потягаться в скорости с реактивным самолётом?

Эти любопытные испытания проходили на взлётной полосе аэродрома в Зальцбурге, и событие было посвящено юбилею местного аэропорта, открывшегося 90 лет назад.

Лёгкий штурмовик Dornier Alpha Jet используется военно-воздушными силами многих стран, в том числе и как учебный самолёт. Мощность его двигателя составляет порядка 10600 л.с., скорость достигает 1000 км/ч, и по этим параметрам машина Формулы 1, конечно, уступает самолёту, однако по удельной мощности их сравнивать можно: двигатель Renault V8, который стоит на чемпионской RB7, развивает 800 л.с. при весе машины равном 640 кг.

В прошлое воскресенье 20 тысяч зрителей, собравшихся на аэродроме Зальцбурга, могли наблюдать уникальное зрелище. За руль RB7 сел Патрик Фризахер, бывший гонщик Формулы 1, выступавший в 2005 году за Minardi (ныне Toro Rosso). За штурвалом Alpha Jet был Филип Хайдбауэр, пилот австрийских ВВС и участник команды Flying Bull.

Самолёт и машина Формулы 1 вырулили на взлётную полосу и одновременно стартовали. Фризахер начал эту необычную гонку не лучшим образом, но вскоре отыгрался, на скорости примерно 300 км/ч поравнявшись с Alpha Jet. Впрочем, как только самолёт оторвался от земли, конкурировать с ним было бессмысленно.

Несмотря на поражение в неравной дуэли, Патрик Фризахер остался доволен: «Это был интересный опыт, поскольку мне никогда не доводилось соревноваться с Alpha Jet, и сегодня мы это устроили. Я знал, что смогу опередить его на старте, но затем самолёт ускорялся всё сильнее…

Мы использовали более "короткие" передаточные числа, поэтому разогнались примерно до 295 км/ч. При других передаточных числах скорость могла бы достигать 360 км/ч, и тогда бы у нас был шанс догнать Alpha Jet. Но пилотирование машины Формулы 1 - это всегда непередаваемые ощущения».

Стоит заметить, что два года назад машина Red Bull Racing уже соревновалась в разгоне с реактивным самолётом – тогда это был F-18 Hornet.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости