CVC может продать акции Формулы 1 в ближайшие недели

Берни Экклстоун и Дональд Маккензи (слева), сопредседатель инвестиционного фонда CVC

Инвестиционный фонд CVC Capital Partners может продать свой пакет акций Формулы 1 уже в ближайшие недели, сообщает агентство Bloomberg. По его информации, заработав за 10 лет порядка $4,5 миллиарда при изначальных вложениях на уровне $2 миллиардов, фонд может продать 35% акций чемпионата мира примерно за $10 миллиардов.

Поиском потенциальных покупателей занимается банк Goldman Sachs, среди претендентов на столь привлекательный актив вновь называются корпорация Sky Plc Руперта Мёрдока, катарский фонд Qatar Investment Authority и американская компания RSE Ventures Стивена Росса. Якобы переговоры с ними возобновились в июне.

Предположительно, в случае, если Формула 1 перейдёт под экономический контроль RSE, Берни Экклстоун останется на посту главы менеджмента чемпионата, и на данном этапе это был бы разумный ход, что показали предыдущие 10 лет работы CVC, – так считает Адам Парр, бывший исполнительный директор Williams.

«Сильным ходом CVC было то, что они позволили Берни заниматься всем руководством компанией, – считает Парр. – Даже в период, когда шёл судебный процесс по делу о взятках, была возможность провести смену менеджмента, но этого не произошло. В CVC не мешали Экклстоуну работать и получали свои прибыли».

За время, когда CVC владел контрольным пакетом акций Формулы 1, фонд продавал небольшие доли различным инвесторам, однако вынужден был отказаться от изначальных планов в 2012 году выйти на Сингапурскую биржу. В любом случае, для CVC приобретение Формулы 1 стало самым успешным проектом за все годы существования этой британской компании.

«В CVC воспользовались возможностью, которая волей обстоятельств и благодаря разумному руководству, похоже, может принести намного больше прибыли, чем большинство сделок подобного масштаба и срока», – приводит Bloomberg слова Оливера Готтшальга, профессора Парижской школы бизнеса.

В CVC отказались комментировать ситуацию, а Берни Экклстоун по телефону лишь сказал, что фонд «покупает и продаёт компании, чтобы получить прибыль, и там не скрывают, что заработали на Формуле 1».

Текст: . Источник: Bloomberg
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости