Новый формат квалификации внесён в регламент

В пятницу, 11 марта, Комиссия Формулы 1 единогласно проголосовала в поддержку регламента квалификации, принятого на последней сессии Всемирного совета по автоспорту FIA. Международная автофедерация уже опубликовала новую версию спортивного регламента, в которую включено подробное описание процедуры квалификации на 2016 год.

Квалификационная сессия

33.1 Квалификационная сессия проходит в день перед гонкой, с 14:00 до 15:00 по местному времени.
Сессия проходит следующим образом:
а) С 14:00 до 14:16 всем машинам разрешено выехать на трассу. Спустя семь минут после начала сессии гонщик, занимающий последнее место в таблице, исключается из дальнейшей борьбы, его времена больше не учитываются, он возвращается на пит-лейн и не может принимать участие в оставшейся части сессии. Эта же процедура повторяется после 8 мин. 30 секунд, 10 минут, 11 мин. 30 секунд, 13 минут и 14 мин. 30 секунд после начала сессии, в результате чего определяются 16 машин, продолжающих борьбу. После истечения времени сессии все гонщики могут закончить круг, на котором находились, и после этого пилот, оказавшийся последним в таблице, также выбывает из дальнейшей борьбы.

Времена пятнадцати лучших машин, продолжающих борьбу, обнуляются.

b) С 14 часов 24 минут до 14 часов 39 минут пятнадцати оставшимся машинам разрешено выехать на трассу. Спустя шесть минут после начала сессии гонщик, занимающий последнее место в таблице, исключается из дальнейшей борьбы, его времена больше не учитываются, он возвращается на пит-лейн и не может принимать участие в оставшейся части сессии. Эта же процедура повторяется после 7 мин. 30 секунд, 9 минут, 10 минут 30 секунд, 12 минут и 13 мин. 30 секунд после начала сессии, в результате чего определяются девять машин, продолжающих борьбу. После истечения времени сессии все гонщики могут закончить круг, на котором находились, и после этого пилот, оказавшийся последним в таблице, также выбывает из дальнейшей борьбы.

Времена восьми лучших машин, продолжающих борьбу, обнуляются.

c) С 14 часов 46 минут до 15:00 восьми оставшимся машинам разрешено выехать на трассу. Спустя пять минут после начала сессии гонщик, занимающий последнее место в таблице, исключается из дальнейшей борьбы, его времена больше не учитываются, он должен вернуться на пит-лейн и не может принимать участие в оставшейся части сессии. Эта же процедура повторяется после 6 мин. 30 секунд, 8 минут, 9 мин. 30 секунд, 11 минут и 12 мин. 30 секунд после начала сессии, в результате чего определяются две машины, продолжающие борьбу. После истечения времени сессии все гонщики могут закончить круг, на котором находились, и после этого определяется итоговая классификация.

Описанная процедура рассчитана на участие в уик-энде 22 машин. Если к участию будет допущены 24 машины, то в первой и второй части квалификации исключаются по восемь машин, если 25 - то по девять, и так далее. В случае необходимости интервалы между частями сессии могут быть изменены, чтобы финальная часть прошла в обычных временных рамках.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё