Жан Тодт о том, как вёл переговоры с Айртоном Сенной

Жан Тодт в период, когда он руководил командой Ferrari

С именем Айртона Сенны связано немало легенд, и тема его возможного, но несостоявшегося перехода в Ferrari до сих пор не раскрыта до конца. В своё время мы писали о том, как начиналась эта история, а чем она закончилась, рассказал президент FIA Жан Тодт, возглавлявший Скудерию с 1994-го по 2007 гг.

В интервью немецкому изданию Auto Bild Motorsport Тодт признал, что в 1993 году у него состоялась деловая встреча с трёхкратным чемпионом мира.

Сенна был заинтересован в переходе из McLaren в Ferrari, однако Тодт не смог воспользоваться ситуацией, поскольку у Скудерии были контракты с Герхардом Бергером и Жаном Алези.

«Сенна хотел перейти в Ferrari, а в Ferrari хотели подписать с ним контракт, – вспоминал Тодт. – В 1993-м накануне Гран При Италии у нас состоялась долгая беседа. Мы тогда жили в одном отеле, “Вилла д’Эсте”, на берегу озера Комо.

Он пришёл в мой номер около 10-ти вечера, и мы проговорили часа два. Меня поразило, как звучал его голос: Айртон произносил слова медленно и очень чётко. Он сказал, что уже со следующего года хотел бы выступать за Ferrari.

Но у нас были подписаны контракты с Герхардом Бергером и Жаном Алези. Тогда он заявил: “Контракты в Формуле 1 ничего не значат”. Однако я так не считаю. А когда я ему позвонил снова и предложил контракт на 1995-й, он отказался, потому что уже принял решение выступать за Williams…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости