Алан Хенри: 1947 – 2016

Алан Хенри (справа) берёт интервью у Джона Уотсона, 80-е годы

Международное журналистское сообщество понесло утрату – ушёл из жизни Алан Хенри, более сорока лет посвятивший Формуле 1, один из опытнейших британских авторов, написавший тысячи статей о людях и событиях чемпионата мира и десятки книг.

Его карьера в гоночной журналистике началась в 1970 году в газете Motoring News, с 1973-го он стал специализироваться на Формуле 1, затем в разные годы работал в журнале Autocar, газете The Guardian, сотрудничал с F1 Racing. Кроме того, на протяжении долгого времени он был редактором альманаха Autocourse, ежегодного издания, посвящённого итогам очередного чемпионата.

Он дружил со многими героями Формулы 1 прошлых лет и свою первую книгу посвятил биографии Ронни Петерсона, она была издана ещё в 1975 году. С тех времён у него установились хорошие приятельские отношения с Берни Экклстоуном, Максом Мосли, Ники Лаудой, Фрэнком Уильямсом и Роном Деннисом. Свои книги он посвящал не только людям, но и командам – он написал историю McLaren, Ferrari, Williams, March и Brabham. Несколько его работ есть и в коллекции F1News.Ru…

«Я знал Алана Хенри более 40 лет, и с годами мы стали хорошими друзьями, – приводит пресс-служба McLaren слова Рона Денниса, главы McLaren Technology Group. – Он был знающим журналистом, точным в подаче информации, смелым, но при этом справедливым в оценках. А как человек он всегда был душевным, добрым, верным и неизменно весёлым. Скорбеть о нём в равной степени будут и люди из мира Формулы 1, и болельщики, и, конечно, коллеги-журналисты.

Но сильнее всех утрату почувствует его любящая супруга, его семья, и от имени всех, кто работает в McLaren, я передаю свои искренние соболезнования».

Какое-то время назад из-за проблем со здоровьем Алан Хенри перестал ездить на гонки, но всегда находил силы появляться в паддоке Гран При Великобритании, а на сайте McLaren до самых последних месяцев выходила его историческая колонка.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости