Жан Тодт: Феттелю проще, чем тогда пришлось мне

Жан Тодт

До победы на выборах президента FIA в 2009-м Жан Тодт 15 лет руководил командой Ferrari, и большая часть этого периода оказалась самой успешной и результативной в истории Скудерии. Вместе с Михаэлем Шумахером они шесть раз выиграли Кубок конструкторов и пять раз завоевали чемпионский титул. Многие считают, что теперь решающую роль в возрождении команды сыграет Себастьян Феттель – и в интервью Sport Bild Жан Тодт поделился соображениями на этот счёт.

Жан Тодт: «На сегодняшний день у Феттеля четыре титула, у Хэмилтона – три. У Михаэля было столько же, сколько у них обоих. Это говорит о том, насколько он успешен. Мне кажется, в тот момент это был единственный гонщик, способный сделать Ferrari чемпионами мира – он сочетал несколько важных качеств: талант, целеустремленность, преданность делу, и всегда был ориентиром для инженеров.

Если всё складывается не лучшим образом, итальянцы обычно перекладывают вину друг на друга – мы не раз это видели. Создатели шасси винят в проблемах мотористов. Мотористы утверждают, что дело в шасси. Или в гонщиках. В свое время, подписав контракт с Михаэлем, я решил одну из этих проблем.

Когда я пришёл в Ferrari, команде можно было поставить тройку по десятибальной шкале. Когда к Ferrari присоединился Себастьян Феттель, команду можно было оценить на семь баллов. Себастьян должен сплотить Скудерию и ликвидировать последний пробел на пути к успеху. И ему проще, чем тогда пришлось мне.

Единственное, что объединяет Михаэля и Себастьяна – это очень талантливые немецкие гонщики, выступающие в итальянской команде и способные привести Ferrari к успеху».

Жан Тодт добавил, что продолжает заботиться о Михаэле Шумахере и его семье после инцидента в Альпах в декабре 2013-го: «Я поддерживаю связь. У меня дружеские отношения с Коринной и его семьей. Я чувствую, что должен им помогать.

Я помню, как волновался, когда Михаэль после ухода из Ferrari сел на мотоцикл. Но если он что-то задумал, то он это делает. Именно поэтому я обрадовался, когда он вернулся в Формулу 1 с Mercedes. Я знал, что с этими машинами Михаэль может справиться, а по поводу мотоцикла у меня были сомнения».

Жан Тодт высоко ценит сына Михаэля – Мика, который проведет этот сезон в Формуле 4: «Мик – потрясающий парень. Я не сомневаюсь в его таланте. Теперь всё зависит от обстоятельств: сумеет ли он попасть в правильную команду в нужный момент, как справится с прессингом, который будет расти по мере того, как он будет переходить из одной серии в другую».

Текст: . Источник: Sportbild
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости