Систему условных баллов отменят в 2017-м

При составлении регламента на гибридные силовые установки было решено ввести систему условных баллов, которые можно расходовать при доработке моторов, чтобы постепенно прийти к ситуации, когда доработка запрещена и моторы «заморожены». Считалось, что это позволит контролировать расходы.

Мотористов эти ограничения не устраивали, поскольку мешали компенсировать отставание, и теперь, в обмен на обещание производителей снизить цены на силовые установки для клиентов, систему условных баллов решено отменить.

С 2017 года силовую установку можно дорабатывать без ограничений, но устанавливать новинки на машины можно только во время плановых замен – при том числе моторов на сезон, которые будут разрешены.

На презентации Renault Sport Сирил Абитебул комментировал ситуацию: «Система условных баллов будет отменена. Все согласились с тем, что разница между моторами разных производителей должна стать меньшей, а их эффективность не должна определять расстановку сил в Формуле 1. Да и болельщикам непонятны эти условные баллы, поэтому мы решили от них отказаться».

Формально, в этом году у производителей есть 32 условных балла, иначе говоря, им разрешено модернизировать до 48% деталей своих двигателей.

Текст: . Источник: блог Адама Купера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости