Ньюи: Для конкуренции важен оптимальный баланс

Эдриан Ньюи

После перехода на турбомоторы многие недовольны тем, что конкурентоспособность машины почти полностью зависит от эффективности двигателя. Эдриан Ньюи считает, что ситуацию нужно изменить, чтобы возродить интерес к спорту.

«Важен оптимальный баланс между шасси, мотором и гонщиком, чтобы в спорте была конкуренция, - заявил Эдриан Ньюи, который в эти выходные поддерживает своего сына Харрисона на этапе MFR Challenge. - Сейчас всё зависит от моторов, и это нездоровая ситуация.

В 1967-м Cosworth стала поставлять моторы, позволяющие бороться за победу, но использовать их могла только Lotus. Стало очевидно, что результаты будут зависеть от двигателя. Затем в Lotus пошли на уступки и отказались от привилегированной позиции и ради блага спорта позволили остальным использовать этот двигатель. К сожалению, такого подхода больше не существует. А если в спорте нет равных условий, какой смысл в победах?

В 2016-м мы надеемся сохранить отставание на прежнем уровне, но ожидаем, что Ferrari и Mercedes добьются прогресса, поэтому к концу года можем уступить еще больше, чем в 2015-м».

Red Bull Racing доминировала на протяжении четырех лет, но Эдриан Ньюи считает, что это не столь вредило спорту, как в случае с Mercedes: «Во-первых, мы завоевали четыре титула, но в 2010-м и 2012-м борьба продолжалась до финальной гонки.

Во-вторых, аэродинамические решения и шасси у всех на виду – все их понимают и копируют. Когда решающую роль играет двигатель, вы не можете увидеть решение, которое использует соперник.

Единственный способ сократить отставание – это огромные инвестиции и переходы специалистов из одной команды в другую. Между 2014 и 2015-м Ferrari добилась прогресса, но это потребовало серьёзных инвестиций и привлечения специалистов из Mercedes».

Текст: . Источник: The Hindu
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости