Команды обсудят возвращение дозаправок

Дозаправка машины Льюиса Хэмилтона, 2007 год

В понедельник должно состояться заседание Стратегической группы, на котором будут обсуждаться поправки к регламенту 2017 года и способы сделать гонки более зрелищными. Как удалось выяснить британской BBC, среди прочих вопросов Берни Экклстоун, президент FIA Жан Тодт и представители шести команд обсудят возможность возвращения дозаправок.

Они были запрещены в Формуле 1 в конце 2009 года ради снижения расходов и повышения безопасности. В прошлом сезоне было проведено обширное исследование, которое показало, что их возвращение будет иметь негативный эффект, поэтому от идеи отказались. Однако президент Ferrari Серджио Маркионне и глава менеджмента Формулы 1 Экклстоун являются сторонниками дозаправок, поэтому дискуссия по этому вопросу пройдёт в ближайший понедельник.

«Нам подойдет любое решение, которое сделает гонки более зрелищными, – приводит BBC слова высокопоставленного информированного источника. – Гонки больше не должны быть такими скучными. Все слишком академично. Команды стали такими опытными и умными, что гонки проходят слишком предсказуемо».

Однако другой источник BBC придерживается противоположного мнения о возвращении дозаправок: «Эта идея может обернуться против нас. Многие идеи отклоняются, а затем вновь возвращаются в повестку дня. Я бы не обращал серьезного внимания на предложение такого рода – это нонсенс».

Тем не менее, президент FIA Жан Тодт на встрече с журналистами в Бирмингеме подтвердил, что эта тема действительно будет обсуждаться: «Да, это правда. Лично у меня есть сомнения, но на совещании рабочей группы мы вновь вернёмся к этой теме: правильно ли, что дозаправки были отменены?

Вам известно, по какой причине они были запрещены? Из-за затрат на перевозку одной единицы заправочного оборудования. Сейчас мы говорим о 50 тысячах евро в год. Я сторонник экономии, но такие расходы не являются основными в общих затратах на Формулу 1. По крайней мере, мы должны обсудить, как дозаправки влияют на зрелищность гонок».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости